Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! (дата установки счетчика: 25 марта 2007 года)

Форум серии игр Call Of Duty

Объявление

Внимание!

Всем новобранцам, в обязательном порядке, следует ознакомиться с Уставом форума! Описанные в нем правила обязательны к исполнению всеми участниками Форума!

Вступайте в Сообщество игроков нашего форума! Заявки на вступление можно оставить тут!

Новости форума:
§Обновлены картинки погон для использования в подписи (10.12.07)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум серии игр Call Of Duty » История России » Ордена и медали периода Второй мировой войны


Ордена и медали периода Второй мировой войны

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Здесь добовляем информацию о орденах и медалях второй мировой войны

2

Орден «Победа»

Высший военный орден «Победа» учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. В статуте ордена «Победа» говорится:

«Орденом «Победа», как высшим военным орденом, награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии».

Высшей военной награды, ордена «Победа», удостоены:

Генералиссимус Советского Союза И.В.Сталин, Маршалы Советского Союза А.М.Василевский, Л.А.Говоров, Г.К.Жуков, И.С.Конев, Р.Я.Малиновский, К.Я.Мерецков, К.К.Рокоссовский, С.К.Тимошенко, Ф.И.Толбухин, генерал армии А.И.Антонов и др. И.В.Сталин, Г.К.Жуков и А.М.Василевский награждены орденом «Победа» дважды. Орден «Победа» № 1 вручен Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову, а орден № 2 — Маршалу Советского Союза А.М.Василевскому. Получил в 1979 году этот орден и Л.И.Брежнев. Награждены им также пять иностранцев: Д.Эйзенхауэр, Б.Монтгомери, Михай I, Роля Жимерский и И.Тито.

Отредактировано foxstrot (01-01-2008 22:52:17)

3

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды учрежден постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. В его статуте сказано:

«Орден Красной Звезды учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

Орденом Красной Звезды награждаются:
военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;
воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации.

Орденом Красной Звезды могут быть награждены и военнослужащие иностранных государств.

Советская армия до февраля 1946 года именовалась Красной Армией.

Награждение орденом Красной Звезды производится:
за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск; за успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон;
за заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;
за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни;
за образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершенные в условиях мирного времени;
за большие заслуги в поддержании боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи Союза ССР;
за заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооруженных Сил СССР;
за заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества...»

Орден Красной Звезды был изготовлен из серебра и представляет собой выпуклую пятиконечную звезду, покрытую рубиново-красной эмалью. В центре него расположен зачерненный щит с изображением в нем красноармейца с винтовкой в руке. По периферии щита – подкова такого же цвета с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а под изображением красноармейца – надпись «СССР». Под щитом, между двумя нижними лучами звезды – изображение серпа и молота. Размер ордена 47,6 мм. Лента ордена шелковая муаровая, цвета бордо с продольной серой полосой посредине.

Вначале орден носили на левой стороне груди. С 1943 года орден, прикрепляемый на штифте и гайке, переместили на правую сторону груди и ввели планки с лентами для ношения их взамен орденов и медалей на полевой и повседневной форме. Внешний вид ордена оставался неизменным за все время его существования.

Орден Красной Звезды один из первых советских орденов и второй из боевых по времени утверждения. Он имеет то же название, что и символ Красной Армии, существовавший с 1918 года и размещавшийся на левой стороне груди (после окончания Гражданской войны металлическую красную звезду переместили с груди на фуражку).

Первым кавалером ордена Красной Звезды стал в 1930 году выдающийся военачальник, командующий Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией командарм 1 ранга В.К.Блюхер за блестяще проведенную операцию на КВЖД в 1929 году. Вслед за ним этим орденом были награждены все участники полета советских самолетов-разведчиков над территорией государств Ближнего и Среднего Востока, в том числе журналист Михаил Кольцов.

Одним из первых коллективов, получивших в награду этот орден, была газета «Красная Звезда», награжденная 27 декабря 1933 года за успехи в деле обеспечения боевой и политической подготовки Красной Армии.

Ни один орден не имеет такого большого числа награжденных, как орден Красной Звезды. Еще до 1941 года Красной Звезды было удостоено около 21,5 тыс. человек (в основном за войны в Испании, с Японией, с Финляндией) и 17 частей и учреждений. Наибольшее число награжденных последовало за боями на озере Хасан в 1938 году.

Во время Великой Отечественной войны за боевые подвиги этим орденом награждались около 2 млн. человек, 1740 частей, соединений, учреждений Красной Армии и тыла, в том числе 14 чехословацких и польских частей. Всего было вручено более 2860 тысяч раз. К этому количеству следует добавить еще более 900 тыс. награждений, произведенных после 1945 года, в основном за выслугу лет. В годы Великой Отечественной войны орден Красной Звезды вместе с орденом Отечественной войны обеих степеней составлял так называемый «офицерский набор», то есть комплект наград, доступный младшим офицерам (командирам взводов и рот).

Отредактировано foxstrot (01-01-2008 22:35:05)

4

Орден Ленина

Высшая награда СССР – орден Ленина – была утверждена постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статут ордена был утвержден 5 мая 1930 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утвержден статут ордена в новой редакции.

Статут ордена Ленина гласит:

«Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничестве между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

Орденом Ленина награждаются:

граждане СССР; предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населенные пункты.

Орденом Ленина могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации, населенные пункты иностранных государств.

Награждение орденом Ленина производится:
за исключительные достижения и успехи в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития советского общества, повышение эффективности и качества работы, за выдающиеся заслуги в укреплении могущества Советского государства, братской дружбы народов СССР;
за особо важные заслуги в защите социалистического Отечества, укреплении обороноспособности Союза ССР;
за выдающуюся революционную, государственную и общественно-политическую деятельность;
за особо важные заслуги в развитии дружбы и сотрудничества между народами Советского Союза и других государств; за особо выдающиеся заслуги в укреплении социалистического содружества, развитии международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения, в борьбе за мир, демократию и социальный прогресс; за иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

К награждению орденом Ленина за трудовые заслуги могут быть представлены, как правило, лица, самоотверженный труд которых ранее был отмечен другими орденами.

Орден Ленина вручается лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза, звания героя Социалистического Труда, а также городам и крепостям, которым присвоены соответственно звание «город-герой», звание «крепость-герой».

Орден Ленина носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается перед ними».

Орден Ленина изготовлен из золота и представляет собой портрет-медальон В.И.Ленина. Размеры орденского знака: высота – 40,5 мм, ширина – 38 мм. В центре орденского знака помещено погрудное изображение В.И.Ленина в профиль, сделанное из платины на фоне темно-коричневой эмали. Вокруг портрета Ленина – золотой венок из двух рядов пшеничных колосьев, перевитых в нижней части лентой, на которой помещены скрещенные серп и молот, покрытые рубиново-красной эмалью. Слева на верхней стороне венка – рельефная пятиконечная звезда, также покрытая рубиново-красной эмалью. Верхняя часть и правая треть венка закрыты развернутым вправо от золотого древка знаменем. На знамени, покрытом рубиново-красной эмалью, – надпись «Ленин», выполненная золотыми буквами.

Первоначально орден Ленина носился на штифте с винтом, но с 19 июня 1943 года введено ношение его на пятиконечной колодке. Лента ордена красная, окаймленная по краям золотистой полоской, на удалении от которой на 2,5 мм еще одна полоска золотистого цвета.

В первом варианте знака ордена, выполненном художником Дмитриевым, отсутствовали изображения красного знамени и красной звезды – основных советских символов. В ноябре 1931 года прекратилось изготовление ордена с этим рисунком. В 1933 году был создан другой вариант. Официально последний довоенный образец был утвержден 11 июня 1936 года. Орден Ленина являлся высшей наградой страны вплоть до распада Советского Союза в 1991 году.

Орденом №1 23 мая 1930 года была награждена газета «Комсомольская правда» в честь пятилетия. Среди первых военачальников-кавалеров ордена Ленина были В.К.Блюхер, С.М.Буденный и К.Е.Ворошилов.

Всего за годы Великой Отечественной войны было произведено более 41 тыс. награждений данным орденом.

Отредактировано foxstrot (01-01-2008 22:39:00)

5

Орден Славы

Орден Славы, его статут и описание учреждены указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. В статуте ордена сказано:

«Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества, бесстрашия.

Орден Славы состоит из трех степеней: орден Славы 1-й степени, орден Славы 2-й степени, орден Славы 3-й степени.

Высшей степенью является 1-я степень, награждение же производится последовательно: 3-й степенью, 2-й степенью и 1-й степенью.

Орденом Славы награждаются за то, что:
ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела;
находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу;
в минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником;
из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника;
уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трех танков;
уничтожил огнем артиллерии или пулемета не менее трех самолетов противника;
презирая опасность, первым ворвался в дзот (дот, окоп, блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон; в результате личной разведки установил слабые места обороны противника и вывел наши войска в тыл противника;
лично захватил в плен вражеского офицера;
ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его;
лично, с находчивостью и смелостью пробравшись к позициям противника, уничтожил его пулемет или миномет; будучи в ночной вылазке, уничтожил противника с военным имуществом;
рискуя жизнью, спас в бою командира от угрожавшей ему непосредственной опасности;
пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя;
будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй;
из личного оружия сбил самолет противника;
уничтожил огнем артиллерии или миномета огневые средства противника, обеспечил успешные действия своего подразделения;
под огнем противника проделал для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях противника; рискуя жизнью, под огнем противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев;
стремительно врезавшись на своем танке в колонну противника, смял его и продолжал выполнять боевое задание;
находясь в подбитом танке, продолжал из орудия танка выполнять боевую задачу;
своим танком смял одно или несколько орудий противника или уничтожил не менее двух пулеметных гнезд;
находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике; летчик-истребитель уничтожил в воздушном бою от двух до четырех самолетов-истребителей противника или от трех до шести паровозов, или взорвал эшелон на железнодорожной станции или перегоне, или уничтожил на аэродроме противника не менее двух самолетов; летчик-штурмовик в результате смелых, инициативных действий уничтожил в воздушном бою один или два самолета противника; экипаж дневного бомбардировщика уничтожил железнодорожный эшелон, взорвал мост, склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб какого-либо соединения противника, разрушил железнодорожную станцию или перегон, взорвал электростанцию, подорвал плотину, уничтожил военное судно, транспорт, катер, уничтожил на аэродроме противника не менее двух самолетов;
экипаж легкого ночного бомбардировщика взорвал склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб противника, взорвал железнодорожный эшелон, подорвал мост;
экипаж дальнего ночного бомбардировщика разрушил железнодорожную станцию, взорвал склад боеприпасов, горючего, разрушил портовое сооружение, уничтожил морской транспорт или железнодорожный эшелон, разрушил или сжег важный завод или фабрику;
экипаж дневного бомбардировщика за смелое действие в воздушном бою, в результате чего было сбито от одного до двух самолетов;
экипаж разведчика за успешно выполненную разведку, в результате которой получены ценные данные о противнике».

Первыми награжденными орденом Славы стали ефрейтор М.Т.Питенин и старший сержант К.К.Шевченко (награждены 1-й степенью ордена Славы указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г.).

Всего орденом Славы за боевые подвиги и отвагу, проявленные во время Великой Отечественной войны, были награждены без малого миллион человек: 1-й степени (полных кавалеров ордена Славы) около двух с половиной тысяч воинов, 2-й - 46 тысяч человек и 3-й степенью ордена Славы награждено около 970 тысяч человек.

6

Орден Отечественной Войны

Орден Отечественной войны учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года. Он имеет две степени. Высшей является 1-я степень. Орденом награждались за боевые подвиги как командиры Красной Армии, так и рядовые красноармейцы В статуте приводится около ста подвигов, за которые солдаты и офицеры награждаются этим орденом. Вот некоторые из них:

«Орденом Отечественной войны 1-й степени награждаются:
кто сбил в воздушном бою, входя в состав экипажа:
тяжелобомбардировочной авиации 4 самолета;
дальнебомбардировочной авиации 5 самолетов;
ближнебомбардировочной авиации 7 самолетов;
штурмовой авиации 3 самолета;
истребительной авиации 3 самолета...
кто подавил огнем артиллерии не менее 5 батарей противника...
кто, командуя частью или подразделением, уничтожил противника превосходящей силы...
кто, участвуя в кавалерийском налете, врубился в группу противника и уничтожил ее...
кто под огнем противника вывел из боя свой поврежденный корабль.

Орденом Отечественной войны 2-й степени награждаются:
кто сумел восстановить, освоить и использовать захваченный трофейный самолет в боевых условиях...
кто гранатами, бутылками с горючей смесью или взрывпакетами уничтожил на поле боя или в тылу противника вражеский танк...
кто из личного орудия сбил один самолет противника.
кто, борясь с превосходящими силами противника, не сдал ни пяди своих позиций и причинил противнику большой урон».

Также орденом Отечественной войны 1-й степени награждали:
Героев Советского Союза — участников Великой Отечественной войны;
лиц, награжденных орденами Славы трех степеней;
маршалов, генералов и адмиралов, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, независимо от их воинских званий в период Великой Отечественной войны;
лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранение в боях, награжденных в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями «За отвагу», Ушакова, «За боевые заслуги», Нахимова, «Партизану Отечественной войны», инвалидов Великой Отечественной войны, получивших ранения в боях.

Орденом Отечественной войны 2-й степени:
Лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны 1-й степени в соответствии с настоящим указом...

Орденом Отечественной войны 1-й степени произведено 350 тысяч награждений, 2-й степени — более миллиона.

Первым орденом Отечественной войны 1-й степени были награждены 2 июня 1942 года артиллеристы: капитан И.И.Крикилий, младший политрук И.К.Стеценко и старший сержант А.В.Смирнов, отличившиеся в жестоких боях под Харьковом. Ордена Отечественной войны 2-й степени на том же Харьковском направлении одними из первых получили артиллеристы: сержанты С.Т.Жарко, М.Г.Немфира, П.В.Нестеренко и рядовые Н.И.Кулинец и И.П.Петров.

7

Орден Богдана Хмельницкого

Орден Богдана Хмельницкого учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 года. По статуту ордена:

«Орденом Богдана Хмельницкого награждаются командиры Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководители партизанских отрядов и партизаны, проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков.

Награждение орденом Богдана Хмельницкого производится указом Президиума Верховного Совета СССР.

Орден Богдана Хмельницкого состоит из трех степеней: орден Богдана Хмельницкого 1-й степени, орден Богдана Хмельницкого 2-й степени, орден Богдана Хмельницкого 3-й степени.

Орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени награждаются командующие фронтами, армиями, флотилиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений, отделов и начальники родов войск фронтов, флотов, армий и флотилий, командиры соединений партизанских отрядов:
за успешную, проведенную с применением умелого маневра, операцию, в результате которой освобожден от врага район, город, имеющий особое значение населенный пункт, причем врагу было нанесено серьезное поражение в живой силе и технике;
за проведенную соединением партизанских отрядов операцию, в результате которой был разгромлен штаб войск противника, захвачена его военная база, уничтожены крупные транспорты с живой силой и техникой противника, а также за умелую совместно с частями Красной Армии боевую операцию, следствием которой явилось освобождение значительной части советской территории от врага.

Орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени награждаются командиры корпусов, дивизий, бригад и полков, их заместители, начальники штабов, командиры соединений партизанских отрядов, их заместители и начальники штабов, командиры партизанских отрядов:
за прорыв укрепленной полосы врага, успешную операцию по форсированию водного рубежа, за глубокий рейд в тыл противника, в результате которого серьезно нарушены коммуникации врага и нанесен серьезный ущерб его тыловым снабжающим базам;
за умело организованную и успешно проведенную партизанским отрядом операцию, в результате которой был разгромлен опорный пункт противника, истреблен вражеский гарнизон, освобождены угоняемые на немецкую каторгу советские граждане, нарушены коммуникации и линии связи, уничтожены транспорты противника.

Орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени награждается рядовой, сержантский, старшинский и офицерский состав до командира батальона и ему соответствующих включительно, командиры партизанских отрядов и партизаны:
за смелую инициативу и решительность, проявленные командирами подразделений в проведении боевой операции, обеспечившей нанесение врагу поражения, захват населенного пункта или важного рубежа;
за смелость и находчивость, проявленные командиром партизанского отряда, обеспечившие успешное проведение боевой операции, нанесение противнику тяжелого урона и срыв его военных мероприятий;
за личную инициативу, мужество и упорство, проявленные при выполнении боевого задания, что способствовало успеху проводимой подразделением или партизанским отрядом операции».

Первым награжденным орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени стал командующий армией генерал-майор А.И.Данилов. Ему вручен этот орден за № 1.

Двумя орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени награждены генералы В.К.Баранов, Н.А.Борзов, И.Т.Булычев, Ф.Ф.Жмаченко и др. Всего орденом Богдан Хмельницкого 1-й степени произведено 323 награждения.

Орден Богдана Хмельницкого 2-й степени получили первыми полковник И.Н.Каплун и майор Б.В.Тарасенко. Всего орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени произведено около 2400 награждений, а орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени - более 5700 награждений. Этим орденом за успешные боевые действия по разгрому немецких захватчиков награждено свыше тысячи воинских частей и соединений.

8

Орден Александра Невского

Орден Александра Невского, его статут и описание учреждены указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года.

Этот орден предназначается для награждения командиров Красной Армии «за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину... Орденом Александра Невского награждаются командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечившие успешные действия своих частей».

В статуте также сказано:

«Орденом Александра Невского награждаются командиры дивизий, бригад, полков, рот и взводов:
за проявленные, в соответствии с боевым заданием, инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск;
за выполнение боевого задания, настойчивую и четкую организацию взаимодействия родов войск и уничтожение полностью или большей частью действующих превосходящих сил противника;
за командование артиллерийским подразделением или частью, стремительно подавившими артиллерию врага, превосходящую по силе, или уничтожившими огневые точки противника, мешающие продвижению наших частей, или разрушившими группу дзотов и дот, или настойчиво отражавшими атаку крупной группы танков, нанеся ей тяжелый урон;
за командование танковым подразделением или частью, успешно выполнившими боевую операцию, причинившими большой урон живой силе и технике противника и полностью сохранившими свою материальную часть;
за командование авиаподразделением или частью, настойчиво и успешно совершившими ряд боевых вылетов, нанесшими жестокий урон живой силе и технике противника и без потерь вернувшимися на свою базу;
за стремительные действия и инициативу по расстройству или уничтожению инженерных сооружений противника и обеспечение развития успеха в наступательном порыве наших частей;
за систематическую организацию бесперебойной разнохарактерной связи и своевременное устранение ее повреждений, обеспечивающих успех крупных боевых операций войск;
за умелое и стремительное выполнение десантной операции с наименьшими потерями для наших войск, причинившей большое поражение противнику и обеспечившей успех общей боевой задачи».

Первыми орденами Александра Невского были награждены офицеры В.Ф.Котов, И.Н.Рубан, С.П.Цыбулин.

Всего в период Великой Отечественной войны орденом Александра Невского произведено более 42 тысяч награждений, из них более 1470 награждений воинских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота.

9

Орден Суворова

Орден Суворова, его описание и статут учреждены указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. В статуте ордена сказано:

«Орденом Суворова награждаются командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в боях за Родину, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне...

Орден Суворова состоит из трех степеней: орден Суворова 1-й степени, орден Суворова 2-й степени, орден Суворова 3-й степени. Высшей степенью ордена является 1-я степень.

Орденом Суворова 1-й степени награждаются командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных отделов и начальники родов войск (артиллерии, воздушных сил, бронетанковых и минометных) фронтов и армий:
за отлично организованную и проведенную фронтовую или армейскую операцию, в которой с меньшими силами был разгромлен численно превосходящий противник;
за искусно проведенный маневр по окружению численно превосходящих сил противника, полное уничтожение его живой силы и захват вооружения и техники;
за проявление инициативы и решительности по выбору места главного удара, за нанесение этого удара, в результате чего противник был разгромлен, а наши войска сохранили боеспособность к его преследованию;
за искусную скрытно проведенную операцию, в результате которой противник, лишенный возможности произвести перегруппировку и вывести резервы, был разгромлен.

Орденом Суворова 2-й степени награждаются командиры корпуса, дивизий и бригад, их заместители и начальники штабов:
за организацию боя по разгрому вражеского корпуса или дивизии, достигнутому с меньшими силами, в результате внезапной и решительной атаки, основанной на полном взаимодействии огневых средств, техники и живой силы;
за прорыв современной оборонительной полосы противника, развитие прорыва и организацию неотступного преследования, окружения и уничтожения противника;
за организацию боя при нахождении в окружении численно превосходящих сил противника, выход из этого окружения и сохранение боеспособности своих частей, их вооружения и техники;
за совершенный бронетанковым соединением глубокий рейд в тыл противника, в результате которого противнику нанесен чувствительный удар, обеспечивающий успешное выполнение армейской операции.

Орденом Суворова 3-й степени награждаются командиры полков, батальонов, начальники штабов, командиры рот:
за организацию боя и инициативу в выборе момента для смелой и стремительной атаки превосходящего по силе противника и уничтожение его;
за упорство и полное противодействие наступлению превосходящих сил противника в удержании занимаемых рубежей, умелое противопоставление всех имеющихся средств борьбы и решительный переход в атаку».

За умелое и мужественное руководство боевыми операциями и успехи в боях с немецкими фашистами указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1943 года орден Суворова за № 1 вручен Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову.

Всего орденом Суворова 1-й степени произведено 391 награждение, в том числе награждения воинских частей и военно-учебных заведений. Тремя орденами Суворова 1-й степени награждены Маршалы Советского Союза А.И.Еременко, В.Д.Соколовский, В.И.Чуйков, Главный маршал артиллерии Н.Н.Воронов, Главные маршалы авиации К.А.Вершинин, А.Е.Голованов, А.А.Новиков, маршал артиллерии В.И.Казаков, генерал армии П.И.Батов, В.Я.Колпакчи, А.А.Лучинский и др.

Орденом Суворова 2-й степени произведено более 2800 награждений, а орденом Суворова 3-й степени - более 4 тысяч.

Орден Суворова 2-й степени за № 1 получил командир танкового корпуса генерал-лейтенант танковых войск В.М.Баданов, а знак ордена Суворова 2-й степени за № 2 вручен генерал-лейтенанту танковых войск П.А.Ротмистрову.

В числе награжденных орденом Суворова более 1500 воинских частей и соединений.

10

А это медали СССР

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года. В положении о медали говорится:.
«Медаль «За отвагу» учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга..
Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР»..
Более четырех миллионов человек награждены в годы Великой Отечественной войны. До 22 июня 1941 года за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР, а также за участие в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол и в боях с «белофиннами» было награждено около 26 тыс. военнослужащих. В числе первых были награждены пограничники Н.Е.Гуляев и Б.Ф.Григорьев..
С момента своего появления эта награда являлась высшей медалью СССР и оставалась таковой до распада Советского Союза. В отличие от многих других медалей и орденов, вручавшихся нередко «за участие», медалью «За отвагу» награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя. Именно эта особенность повлияла на ее огромную популярность среди фронтовиков. В основном ею награждали рядовой и сержантский состав, но нередко она вручалась и офицерам, в основном младшего звена.
Медаль «За отвагу» круглая, диаметром 37 мм. Это самая крупная из всех медалей СССР, не считая медали «50 лет Вооруженных Сил СССР». На лицевой стороне медали в верхней части изображены три летящих друг за другом самолета. Размах крыльев первого самолета 7 мм, второго – 4 мм, третьего – 3 мм. Под самолетами – надпись «За отвагу», расположенная в две строки; на буквы наложена красная эмаль. Под надписью – изображение танка шириной 10 мм, длиной 6 мм. Под танком вдоль нижнего края медали – надпись «СССР», покрытая красной эмалью. По окружности лицевой стороны – выступающий ободок шириной 0,75 мм, высотой 0,25 мм. Медаль при помощи ушка и кольца соединена с пятиугольной колодкой, обтянутой лентой, установленной для медали «За отвагу». Лента шелковая муаровая серого цвета с двумя продольными синими полосками по краям, ширина ленты 24 мм. Ширина полосок 2 мм. При помощи пятиугольной колодки медаль прикрепляется к одежде.

11

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года.

Согласно положению о медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и положению о порядке ее вручения медаль вручалась:
«всем военнослужащим и штатному вольнонаемному составу частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-морского Флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие на фронтах Отечественной войны;
военнослужащим и лицам штатного вольнонаемного состава Красной Армии, ВМФ и войск НКВД, прослужившим не менее трех месяцев (для военнослужащих) и не менее шести месяцев (для вольнонаемного состава) в управлении военных округов, органах местного военного управления, в запасных и учебных частях всех родов войск, в военно-учебных заведениях и курсах, в специальных частях и службах, органах ВОСО комендатурах, военных складах, базах, госпиталях, ветлазаретах, в составе местных стрелковых частей, аппаратов военпредов, а также в центральных управлениях НКО, НКВМФ и войсках НКВД, обеспечившим победу своей успешной работой:
по проведению мобилизации, по обучению и комплектованию пополнений для фронта;
по подготовке командных кадров для Красной Армии, ВМФ и войск НКВД;
по бесперебойному снабжению и поставкам всех видов вооружения, боеприпасов, средств транспорта и связи, снаряжения, обмундирования и довольствия фронтам;
по организации противовоздушной обороны;
по охране и конвоированию военнопленных;
по обеспечению оперативной связи с фронтами;
по охране военных объектов, военного имущества, особо важных предприятий промышленности, строительств оборонных сооружений и порядка в тыловых районах;
по снабжению и питанию войск в пути;
по лечению и уходу за больными и ранеными бойцами и командирами Красной Армии, ВМФ и войск НКВД;
личному составу органов НКВД, обеспечившему победу своей работой;
военнослужащим и лицам штатного вольнонаемного состава, служившим в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, ВМФ и войсках НКВД, но выбывшим по ранению, болезни или увечью, а также переведенным по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии;
работникам тыловых эвакогоспиталей Красной Армии и Военно-Морского Флота, переданным в ведение Наркомздрава СССР и считавшимся мобилизованными для обслуживания эвакогоспиталей;
рабочим, служащим, колхозникам и другим лицам из гражданского населения, принимавшим активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в составе партизанских отрядов, действовавших в тылу врага».

Лица, награжденные медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» было награждено около 15 миллионов человек.

12

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За взятие Берлина» и положение о медали учреждены указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.

Медалью награждались: «...военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города».

Всего медалью «За взятие Берлина» награждено более миллиона человек.

13

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За оборону Кавказа» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года, всего ею награждено около 870 тысяч человек.

В положении о медали сказано:
«Медалью «За оборону Кавказа» награждаются все участники обороны Кавказа - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне».

14

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За освобождение Варшавы» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Этим же указом утверждено положение о медали и ее описание.

Награждено медалью более 690 тысяч человек.

В соответствии с положением медалью «За освобождение Варшавы» награждались:
«военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии и НКВД, непосредственно участвовавшие в освобождении Варшавы в период 14-17 января 1945 года;
организаторы и руководители боевой операции по освобождению Варшавы».

15

Медаль «За боевые заслуги» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года. Последняя редакция положения о медали утверждена 28 марта 1980 года. В нем говорится:

«Медаль «За боевые заслуги» учреждена для награждения за активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности войск.

Медалью «За боевые заслуги» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР».

Награждение медалью «За боевые заслуги» производилось также за инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением; за мужество, проявленное при защите государственной границы СССР; за отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержания высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и другие заслуги во врем прохождения действительной военной службы. Медалью могли награждаться и лица, не являющиеся гражданами СССР.

Медаль «За боевые заслуги», так же как медаль «За отвагу», была одной из первых советских медалей и учреждена за отличие во время боев у озера Хасан. Было награждено более тысячи советских солдат и офицеров, отличившихся в этих боях, а за сражения в районе реки Халхин-Гол медали «За боевые заслуги» удостоены около трех тысяч человек. Основное число наград этой медалью приходится, конечно, на период Великой Отечественной войны. Одними из первых награжденных были пограничники Н.Е.Гуляев и Б.Ф.Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан.

Медаль «За боевые заслуги» круглая, диаметром 31 мм. На лицевой стороне в верхней части надпись «СССР». Ниже, посередине медали, надпись в три строки «За боевые заслуги». Еще ниже - изображение скрещенных винтовки со штыком и шашки. Вдоль края лицевой стороны медали - выпуклый ободок шириной 1 мм. Оборотная сторона медали гладкая, без надписей и изображений. В верхней части медали имеется ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с металлической пятиугольной колодкой, обтянутой лентой, установленной для медали «За боевые заслуги». На оборотной стороне колодки есть приспособление для крепления медали к одежде. Лента к медали «За боевые заслуги» шелковая муаровая шириной 24 мм серого цвета, вдоль краев ленты - полоски золотистого цвета шириной 2 мм

16

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Медаль «За оборону Советского Заполярья» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года. Этим же указом утверждены положение о медали и ее описание. Медалью «За оборону Советского Заполярья» награждено более 350 тысяч человек.

В положении о медали сказано:

«Медалью «За оборону Советского Заполярья» награждаются все участники обороны Заполярья — военнослужащие Красной Армии. Военно-Морского Флота и войск НКВД, также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне».

Периодом обороны Советского Заполярья считается с июня 1941 по ноябрь 1944 годов. Медалью награждались лица, принимавшие участие в обороне не менее шести месяцев.

17

Медаль «За взятие Будапешта»

Медаль «За взятие Будапешта» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.

Медалью награждались: «...военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-морского Флота и НКВД, непосредственно участвовавшие в героическом штурме и взятии Будапешта в период 20 декабря 1944 г. - 15 февраля 1945 г., организаторы и руководители боевых операций по окружению будапештской группировки вражеских войск и взятию Будапешта».

Всего медалью «За взятие Будапешта» награждено более 350 тысяч человек.

18

Медаль «За оборону Киева»

Медаль «За оборону Киева» и положение о медали утверждены указом Президиума Верховного совета СССР от 21 июня 1961 года. В положении о медали сказано:

«Медалью «За оборону Киева» награждаются все участники обороны Киева - военнослужащие Советской Армии и войск бывшего НКВД, а также все трудящиеся, которые принимали участие в обороне Киева в рядах народного ополчения, на сооружении оборонительных укреплений, работавшие на фабриках и заводах, обслуживающих нужды фронта, участники киевского подполья и партизаны, сражавшиеся с врагом под Киевом.

Вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Киева...

Медаль «За оборону Киева» лиц, погибших в боях при обороне или умерших, передается семье награжденного вместе с удостоверением к медали».

19

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За оборону Ленинграда» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. По положению о медали ею награждались:
«...военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавших в обороне города;
рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города, содействовали обороне города своей самоотверженной работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в противовоздушной обороне, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации, в организации общественного питания, снабжении и культурно-бытового обслуживания населения, в уходе за больными и ранеными, в организации ухода за детьми и проведении других мероприятий по обороне города».

Медаль «За оборону Ленинграда» вручалась как участвовавшим в обороне города в течение всего периода обороны, так и тем, кто по различным причинам был эвакуирован из города в период его обороны (по болезни, по ранению, в связи с выполнением правительственных заданий и т. п.).

Всего медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1470 тысяч человек.

20

Медаль «За взятие Кенигсберга» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Награждено медалью «За взятие Кенигсберга» около 760 тысяч человек.

Медаль «За взятие Кенигсберга» вручалась военнослужащим Красной Армии, Военно-морского Флота и НКВД, непосредственно участвовавшим в героическом штурме и взятии Кенигсберга в период 23 января - 10 апреля 1945 года.

21

Медаль «За оборону Москвы»

Медаль «За оборону Москвы» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года.

В соответствии с положением о медали и положением о порядке ее вручения медалью «За оборону Москвы» награждались:
«Все военнослужащие и вольнонаемный состав Красной Армии и войск НКВД, участвовавшие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 г. по 25 января 1942 г.;
лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Москвы не менее месяца за время с 19 октября 1941 г. по 25 января 1942 г.;
военнослужащие частей Московской зоны ПВО и частей МПВО, а также из гражданского населения — наиболее активные участники обороны Москвы от воздушных налетов противника с 22 июля 1941 г. по 25 января 1942 г.;
военнослужащие и гражданские лица из населения города Москвы и Московской области, принимавшие активное участие в строительстве оборонительных рубежей и сооружений оборонительного рубежа Резервного фронта. Можайского, Подольского и московского обвода.

Медаль «За оборону Москвы» вручалась:
военнослужащим частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавших в обороне Москвы;
партизанам Московской области;
рабочим, служащим и другим лицам из числа гражданского населения, которые участвовали в боевых операциях по защите Москвы, в строительстве укрепленных рубежей, в противовоздушной обороне, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации или своей работой на предприятиях, в учреждениях и организациях непосредственно содействовали обороне Москвы, участвовали в восстановлении и охране городского хозяйства, в поддержании общественного порядка, в работе транспорта, связи, в организации общественного питания, снабжения, в культурно-бытовом обслуживании населения, в уходе за больными и ранеными (из числа военнослужащих и гражданского населения), в организации ухода за детьми и проведении других мероприятий по обороне Москвы;
активным участникам обороны города-героя Тулы».

Всего медалью «За оборону Москвы» награждено более 1 020 тысяч человек.

Отредактировано foxstrot (02-01-2008 19:00:31)

22

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За оборону Сталинграда» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года.

В положении о медали сказано:

«Медалью «За оборону Сталинграда» награждаются все участники обороны Сталинграда - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне».

Медалью награждено около 760 тысяч человек.

23

Медаль «За взятие Вены»

Медаль «За взятие Вены» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.

Всего медалью «За взятие Вены» награждено более 270 тысяч человек. Медаль «За взятие Вены» согласно положению вручалась: «...военнослужащим частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и НКВД непосредственно участвовавшим в героическом штурме и взятии Вены в период 16 марта - 13 апреля 1945 года; организаторам и руководителям боевых операций по овладению Веной».

24

Медаль «За оборону Севастополя»

Медаль «За оборону Севастополя» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Медалью «За оборону Севастополя» награждено около 50 тысяч человек. В положении о медали «За оборону Севастополя» говорится:

«Медалью «За оборону Севастополя» награждаются все участники обороны Севастополя - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне».

25

А вот ещё ордена которые я нашёл

Орден Нахимова

Орден Нахимова учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. Этим же указом утверждены статут и описание ордена. В статуте ордена Нахимова сказано:

«Орденом Нахимова награждаются офицеры Военно-морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен противнику значительный урон и сохранены свои основные силы...

Орден Нахимова состоит из двух степеней: орден Нахимова 1-й степени, орден Нахимова 2-й степени. Высшей степенью является 1 -я степень.

Орденом Нахимова 1-й степени награждаются офицеры Военно-Морского Флота:
за искусно разработанную и хорошо проведенную операцию во взаимодействии всех сил флота на оборонительной позиции, приведшую к разгрому и преследованию морских сил противника при численном их превосходстве;
за хорошо организованную и проведенную противодесантную операцию, в результате которой противник понес большие потери в своих силах и был вынужден отказаться от высадки десанта;
за хорошее проведение активных действий, обеспечивающих операцию флота в море, свои коммуникации и оборону баз и побережья;
за хорошо организованную и проведенную операцию по содействию флангу Красной Армии активными действиями сил флота и морскими десантами на побережье противника;
за хорошее руководство обеспечением операций, в результате которых достигнуты крупные боевые успехи.

Орденом Нахимова 2-й степени награждаются офицеры Военно-Морского Флота:
за умелые и смелые активные действия и личное руководство в обороне своих коммуникаций, баз и побережья, приведшие к уничтожению значительных сил противника и воспрепятствовавшие выполнению стоящих перед ним задач;
за хорошо организованные и дерзко проведенные действия по постановке мин у берегов противника, обеспечивающие выполнение операций флота или приведшие к гибели ценных кораблей противника;
за хорошо организованные и смело проведенные действия по травлению минных заграждений противника у его берегов, обеспечившие активные операции флота;
за успешное выполнение боевого задания, проявленную при этом личную храбрость, приведшую к уничтожению кораблей и ценных объектов противника;
за умелое руководство подчиненными в бою, приведшее к победе при численном превосходстве противника и сохранении боеспособности своего корабля, части, подразделения;
за хорошее и умелое обеспечение операций, в результате которых достигнуты крупные боевые успехи».

Всего орденом Нахимова 1-й степени произведено 80 награждений, в том числе пяти частей Военно-Морского Флота; орденом Нахимова 2-й степени - более 460 награждений, в их числе семь частей Военно-морского Флота СССР.

26

Орден Кутузова

1-я и 2-я степени ордена Кутузова учреждены указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года, 3-я степень — указом от 8 февраля 1943 года. В статуте говорится, что орденом награждаются:
«...командиры Красной Армии за хорошо разработанный и проведенный план операции — фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжелое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность...

Орденом Кутузова 1-й степени награждаются командующие фронтами и армиями, их заместители и начальники штабов:
за хорошо разработанную и проведенную фронтовую или армейскую операцию, в результате чего достигнуто поражение врага;
за хорошо разработанный и проведенный план вынужденного отхода крупных соединений с организацией массированных контрударов, нанесения врагу тяжелых потерь и вывода своих войск на новые рубежи с малыми потерями в технике, живой силе и полной боевой готовности;
за умелую организацию операции крупных соединений по борьбе с превосходящими силами противника, изматывание его войск, истребление живой силы и техники и сохранение своих войск в постоянной готовности к решительному наступлению.

Орденом Кутузова 2-й степени награждаются командиры корпусов, дивизий, бригад и начальники штабов:
за исключительное упорство в противодействии наступлению превосходящих сил врага, удержание занимаемых позиций с использованием умело организованной системы огня, местности, контрударов живой силы, танков, авиации с последующим переходом в решительное и успешное наступление;
за хорошо организованное управление и создание в трудной обстановке боя превосходства сил на решающем участке и достигнутое хорошим взаимодействием жестокое поражение, за умелое проведение боя в окружении с превосходящими силами противника и организацию прорыва с выводом своих войск из окружения в полной боевой готовности;
за организацию умелых действий своих боевых частей, обеспечивающих успешную борьбу с превосходящими танковыми или воздушными силами противника, причинивших ему большой урон и вынудивших его к отступлению.

Орденом Кутузова 3-й степени награждаются командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков:
за инициативу, проявленную в проведении порученного боя и нанесение врагу крупного поражения в результате внезапного и смелого нападения;
за захват с малыми потерями для своих войск крупного узла сопротивления противника, умелое закрепление завоеванных позиций и решительное отражение контратак противника; за организацию умелого преследования отступающего противника и разгром его живой силы и техники, за быструю ликвидацию блокированных групп противника;
за смелый выход на коммуникации противника и разгром его тыловых гарнизонов и баз;
за умелую разработку плана боя, обеспечивающего четкое взаимодействие всех родов оружия и успешный его исход».

В начале 1943 года орден Кутузова 1-й степени за № 1 вручен генерал-лейтенанту И.В.Галанину. Всего орденом Кутузова 1-й степени произведено 660 награждений, орденом Кутузова 2-й степени - более 3300, приблизительно столько же человек удостоено и ордена Кутузова 3-й степени.

27

Орден Ушакова

Орден Ушакова учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года.

В статуте ордена Ушакова сказано:

«Орденом Ушакова награждаются офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом.

Награждение орденом Ушакова производится указом Президиума Верховного Совета СССР.

Орден Ушакова состоит из двух степеней: орден Ушакова 1-й степени, орден Ушакова 2-й степени. Высшей степенью ордена является 1-я степень.

Орденом Ушакова 1-й степени награждаются офицеры Военно-морского Флота:
за отличную организацию и проведение операции против противника в море и против его побережья, достигнутые успехи в уничтожении сил флота противника или его береговых баз и укреплений в результате внезапного и решительного нанесения ударов, основанных на полном взаимодействии всех сил и средств флота;
за отлично организованную и успешно завершенную морскую операцию на коммуникациях противника, приведшую к гибели значительного количества его военных кораблей и транспортов;
за проявление инициативы и решительности в руководстве операцией или боем, в результате чего разгромлен численно превосходящий противник, а свои силы сохранили боеспособность и полностью решили поставленную задачу;
за искусно и скрыто организованную и проведенную крупную десантную операцию, в результате которой десант выполнил главную задачу на побережье противника наименьших потерях своих сил.

Орденом Ушакова 2-й степени награждаются офицеры Военно-морского Флота:
за отличное руководство и успешные действия при бое в море с численно превосходящим противником, приведшие к уничтожению значительных его сил;
за умелые, стремительные и смелые набеговые действия по базам и береговым объектам противника, в результате чего уничтожены крупные силы и средства противника;
за успешные и дерзкие действия на коммуникациях противника, приведшие к уничтожению его ценных кораблей и транспортов при сильном конвоировании и численном превосходстве противника в бою;
за отличную организацию и руководство частью сил флота, принимающих участие в крупной десантной операции, или за хорошо организованную и успешно проведенную операцию по высадке тактического десанта;
за успешное выполнение боевого задания, умелую и четкую организацию взаимодействия всех сил и средств флота в бою, приведшую к уничтожению значительных сил противника; за отличное руководство обеспечением операций, приведшее к крупным боевым успехам».

Орденом Ушакова 1-й степени было произведено всего 47 награждений, а орденом Ушакова 2-й степени — около двухсот (включая части Военно-Морского Флота). Двумя орденами Ушакова 1-й степени награждены адмиралы Л.М.Галлер, А.Г.Головко, И.С.Исаков, Г.И.Левченко, вице-адмирал Н.Г.Кузнецов, Г.П.Холостяков, генерал-полковник авиации М.И.Самохин, генерал-лейтенант авиации В.В.Ермаченков.

28

Медаль "Золотая Звезда" Герой Советского Союза

Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года была установлена высшая степень отличия - присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза.

Звание Героя Советского Союза (ГСС) является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.

Герою Советского Союза вручаются:
высшая награда СССР- орден Ленина;
знак особого отличия - медаль “Золотая Звезда”;
грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Медаль “Золотая Звезда” Героя Советского Союза носится на левой стороне груди над орденами и медалями СССР. Лишение звания Героя Советского Союза может быть произведено только Президиумом Верховного Совета СССР.

Звание Героя Советского Союза - высшая степень отличия советского периода, самое почетное звание в советской наградной иерархии. Однако назвать это звание редким было бы неправильно: Героев Советского Союза насчитывалось куда больше, чем кавалеров любой степени любого “полководческого” ордена.

Потребность в особом знаке отличия для Героев Советского Союза появилась тремя годами позже, когда Героев Советского Союза насчитывалось уже 122 человека (двое из них - летчики Леваневский С.А. и Чкалов В.П. - к тому времени погибли, а 19 званий были присвоены посмертно).

Всего, за всю историю существования СССР, звания Героя Советского Союза были удостоены 12745 человек.

Дважды Героями стали около 150 человек (по состоянию на 1 января 1982 года - 141 человек).


Вы здесь » Форум серии игр Call Of Duty » История России » Ордена и медали периода Второй мировой войны