Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! (дата установки счетчика: 25 марта 2007 года)

Форум серии игр Call Of Duty

Объявление

Внимание!

Всем новобранцам, в обязательном порядке, следует ознакомиться с Уставом форума! Описанные в нем правила обязательны к исполнению всеми участниками Форума!

Вступайте в Сообщество игроков нашего форума! Заявки на вступление можно оставить тут!

Новости форума:
§Обновлены картинки погон для использования в подписи (10.12.07)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум серии игр Call Of Duty » Политика » Что ждет Россию


Что ждет Россию

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

В этой теме довайте поговорим о будущем России,ситуация внутри страны и отношения с внешним миром.Предлагаю ознакомиться со статьей из инета,у кого какие мысли.
Свиньи и люди
Возразить по существу, как я понял, нечего. Все возражения сводятся к незамысловатому: "Ну, если ты свинья тупая, то Я - совсем другое дело, вон даже модули к CRMу пишу и в Австрии был два раза. Ты меня с собой не путай, Я - Единственный и Неповторимый, не на нексии катаюсь и ващще скоро дом дострою". Вас, Единственные и Неповторимые свиньи, цепануло в тексте только это - а че там с Родиной, насрать - вы, ежли че, на свиновоз и в Австралию. Ух и понтов у вас, парни; сроду не думал, что все так запущено.
Пока свиньи упражнялись в вариациях "Мы достойны другого!", в каментах промелькнула фраза, имхо, наиважнейшая для всех нас - и для свиней, и для Неповторимых Личностей, которых я, Тупая Свинья Без Номера, осмелился причислить к своей компании. Вот эта фраза:

Тем не менее, Люди есть. Но будут ли они заботиться о Свиньях - большой вопрос.

Вот это в точку. То, что у нас (свиней обычных и свиней Неповторимых), предоставленных самим себе, шансов нет - имхо, ясно. Кому по сию пору неясно - на пиип, за плазмой , и просьба не срать в каментах.

Без примера Людей мы пожрем друг друга, не находя иного выхода. Причина на виду - мы умеем только жрать. Надеюсь, возражений нет - факты говорят о том, что мы весело проебали великую Страну, а сейчас с надеждой уповаем на то, что вскоре станем менять баррель не на сникерс, а на два. Пусть это выглядит занудством, но все же набью еще пару фраз по вводной.

Итак, ситуация на сег. день выглядит крайне хуево: государство даже прикидываться стало вполсилы, что существует; за бугром плодятся китайцы с индусами (стремительно лишающиеся источников водоснабжения и энергии), стратегически проебывает по демографическому фронту Европа, которой жизненно необходимо перевалить на кого-нибудь цивилизационные риски и заменить выбывающие источники энергоносителей, строит военный флот Турция, исторически униженная супердержава, чувствующая близость реванша, Америка строит аэромобильные корпуса постоянной(!) готовности, вкладывает деньги в инструменты подавления: ЗКП (у кого в мире еще есть ЗКП, кроме Америки, а? наберите в гугле гафний), спутниковой группировки (а спутниковая группировка у кого? У Ирана?), интенсивно разрабатывает противотанковые средства ( у знакомых с данными по численности танков в армиях мира нет двух мнений, для чьх танков), строит АПЛ, ведет политическую подготовку мира к "операции по пресечению "энергетического терроризма"" - зачем? А выбывание пахотных земель в Штатах - это ващще отдельная песня, прояндексируйте вопрос и сопоставьте факты. И о финансовом состоянии америки лучше к ночи не вспоминать - равно как и о прогнозе управляемости; де-факто, эта "страна" сама загнала себя в жопу, и не переложить риски на кого попроще означает для Америки сколлапсировать при первом сколько-нибудь серьезном, даже полусерьезном кризисе - будь он военно-политического, финансового, промышленного или этнокультурного характера. Самое херовое - и Китай, и Индия, и Европа еще могут ждать и пытаться решить проблемы самостоятельно, а Америкосов их хозяева на глазах сливают, Америка ждать не может, она уже переполнена собственным дерьмом, и палец в жопе давно устал.
А в это время мы, оставшись без руководства, тупо ездим на незаработанных автомобилях по двум проселкам, пересекающим ОГРОМНУЮ деляну, набитую всевозможным добром в НЕВЕРОЯТНЫХ количествах. Все мы - бывшие нищие, и нам вполне хватает корбки сникерсов, которые мы остервенело пилим, выменяв на отнесенное за бугор ведерко нефти. Мы даже добывать ее не желаем; и отвергаем предложения "помощи", не сделав истребителя 5-го поколения, порезав прекрасные многоголовые машины типа РС-18.

Вывод напрашивается: свиньям помогут в разработке полезных вещей, бесполезно покоящихся под засранным полом их свинарника. Пьеса поставлена, и будет исполнена так или иначе. Кое-кто по ходу пьесы научится еще и огрызаться, но это сделает его Свиньей Огрызающейся, не более. Без Людей нам не избежать ни пьесы, ни буфета. И не стоит тешить себя иллюзиями - только сунутся, умоем, и т.д. Что мешает умыть сейчас? То же самое помешает и потом.

Правда, пазитифф таки есть, но он мало кого порадует: как заметил проницательный автор фразы о Людях (и еще несколько человек), единственная наша надежда - Люди.

Немного моего маразма, Неповторимым - не читать, когнитивные травмы воспоследовать не замедлят.
Мы живем в перевернутом за последние пару тысячелетий мире. Все через жопу, тем временем как любая НОРМАЛЬНАЯ популяция - пирамида.
Внизу, процентов на 95 - мы. Мы свиньи, но только когда нами не занимаются и не направляют, как надо. Когда над нами работают - мы становимся так называемыми "простыми хорошими людьми", "народом-богоносцем", короче - умилительными поселянами, кладезем народной мудрости и прочими Платонами Каратаевыми.

Нас гоняют (для нашего же, вернее - общего, блага) хищные люди. Они заточены под охоту, администрирование и причинение смерти, они сильнее и быстрее свиньи, оперативное мышление проявляют еще в мамкином пузе. У шакала есть и вторая сторона - овчарка, она с рождения знает, КАК жить. Надо только повернуть шакалу сознание, и он становится Мухтаром, защитником Родины, панфиловцем и строгим батюшкой-царем. Хищника надо контролировать, иначе он станет Басаевым. Он и так - Басаев по генотипу, но пока его держит за мозг Человек, Басаев не будет трогать больницы, тем более - свои. Он будет добиваться от стада порядка, рвать врага, наказывать возомнивших о себе свиней, резать и жрать генетический брак.

Почему для образования устойчивой системы стада и овчарки недостаточно? Вопрос не риторический, тут на самом деле есть, о чем подумать.

Мое ИМХО - Люди нужны, чтобы и стадо, и овчарки знали, КУДА надо жить.

У свиньи два критерия - заебись и хуево. Мозг нужен для плана продаж на работе и подсчета сдачи на рынке, все на этом, зато понтов выше крыши. Это, кстати, коррелирует - мозг и понты.
Овчарка сложнее, ей "за Державу обидно". Для самурая-овчара - Честь не пустое слово, он даже за денежкой не всегда наклонится, если "не по понятиям". Уже этот уровень абстрагирования свинье недоступен, и пока овчар не видит, свиньи крутят пальцем у виска - во мудак, да хули он служит, ракеты без порошка моет в сорок лет? Шел бы в бизнес, зарабатывал...

Овчара и свинью объединяет одно - порог (или порок?) видения, количество итераций в рассчете последствий тех или иных действий. Предоставь их самим себе - и увидишь то, что сейчас за окном.

Знать, КУДА жить - удел Людей. Тут мне пора заткнуться, потому что я совершенно себе не представляю механизмы контроля, и могу напороть отсебятины. Скажу лишь свое имхо: Люди нам помогут обязательно. Думаю, что Люди пойдут на все, вплоть до того, что дадут себя уничтожить, и хоть дециль свинарника, но отмажут. У них другого выхода нет: не позаботиться о свином стаде, резво свернувшем к обрыву - это предать себя, весь мир предать. Они, мне кажется, даже дадут стаду себя затоптать, но выкрутить нас из-под пресса - их долг. На каждом из людей (людей) висит долг, не отдать который означает перестать быть человеком, и даже не плюнуть, а насрать в колодец. Это означает - все, все зря, весь их путь. Зря жрали хлеб родителей, их зря защищали ценой жизни солдаты Бородина, Курской дуги и Даманского, и тот, кто тянул их юные пятаки из дерьма вверх - тоже зря тратил время и силы. Когда они вынули пятаки из дерьма и встали сами, на них снова тратили свою жизнь другие люди - и это, получается, зря. Нет, этого не предать, они так не смогут и поэтому я думаю, что они не бросят нас.

Впрочем, думается, есть и еще причина - трудно поверить, но вот этот господин, желающий заранее сдриснуть в Австралию, чтоб иметь "работу по специальности, уровень жизни, доход" - тоже человек, и Люди увидят в нем - себя. Нет, можно, конечно, называть их Саша-Машами, свиньями, да как угодно, и это будет в точку, но это - наши люди, пусть даже они искренне считают себя Прекрасными Неповторимыми ЛичностямиJ. И не конченые притом - конченые, прочтя нечто подобное "паникерству", холодно рассудят и примут решения - или нет. А эти огрызаются, защищают свою картину мира, и это гут - чего бы они стоили, если б смирно позволили отыметь себя в открытый мозг. Они не залечены полностью, пусть так и кажется с первого взгляда; они мечутся и пытаются сожрать стул, сидя на рыбке. Залеченные до конца - не мечутся, им незачем, им все ясно. Кайн штресс, орднунг, демократия. Наши - всегда лучше, даже свиньи! :) Врожденное распиздяйство даже свиньей окончательной стать не даст, хе-хе... Нафиг было начинать тогда.

Есть, конечно, зыбкая надежда, что Люди отмажут нас ДО, но, похоже, не в этот раз. Слишком уж смачно плюнули мы все на совесть и землю, и такой косяк требует смывания кровью. Жаль, конечно, что нашей - но хули делать, кого из гнувших здесь пальцы принудили к свинству силой? Никого. Справедливости ради необходимо отметить, что в освинение нас всех вложены поистине астрономические суммы; но и с пистолетом за спиной никто не стоял. Сами, все сами... Короче, свинья, крепись, скоро будем с тобой ответ держать, так что как брату советую - прикопай все-таки пару брюкв, да присыпь репьем, авось Хозяина дождемся :)

Беркем аль Атоми

2

Вот еще хорошая статья
К КАКИМ ВОЙНАМ ГОТОВИТЬСЯ РОССИИ?

А. Корабельников

Военно-промышленный курьер № 23 (139), 2006

Сегодня для России вопрос о войне и мире по-прежнему остается главным. Без правильного ответа на него невозможно строить внутреннюю и внешнюю политику. Как и всякое зло на земле, война - понятие не национальное. Все, что в ней есть национального, относится лишь к своеобразию ее средств. Поэтому, отвечая на этот общий вопрос, уместно обратиться к мировым авторитетам.

Так, Тит Лукреций Кар (99-55 гг. до н.э.) полагал, что войны неизбежно возникают с образованием общества. "Пока люди оставались "дикими", - писал он, - войн не было, и под военные знамена не звали тысячи людей". А природа любого общественного устройства такова, что в его основе лежит собственность. При этом общество, как известно, не может существовать без государства как инструмента для проведения в жизнь политики. Это довольно известные истины. Однако нынешнее смутное время со всей очевидностью убеждает в том, что многих ошибок сегодня можно было бы избежать, если бы наша память не оказалась столь короткой.

Давайте вспомним, что говорили те из мыслителей, которых даже при очень большом воображении трудно заподозрить в какой-либо "заинтересованности". Аристотель (384-322 гг. до н. э.): "Искусство ведения войны есть искусство приобретения рабов". Томас Гоббс (1588-1679 гг.): "Люди, движимые жаждой наживы, употребляют насилие, чтобы сделаться хозяевами других людей, их земли, их жен, детей и скота". Какие бы внешне "благородные" цели ни провозглашались при развязывании войн одними государствами против других, при любом общественном устройстве войны велись и ведутся из-за собственности: будь то рабы, территория, колонии, источники сырья, рынки сбыта, сферы влияния.

Теперь же, когда Россия вновь "шагнула" в капитализм, то, как следствие, сразу же заполыхала новая война, причем уже внутри самой России. Однако США и их союзникам позарез нужна третья мировая война, необходимо вовлечь в нее Россию, мусульманские государства, затем втянуть в военные действия Китай и Японию, чтобы отбросить угрозу исламского мира Израилю и Америке, ослабить в этой войне главных противников Соединенных Штатов на пути к мировому господству: Россию, Китай и Японию, заполучить в собственность мировые запасы нефти. Это, можно сказать, стратегическая задача.

ГРЯДЕТ ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА?

Однако на ближайшее пятилетие США предстоит решать частную задачу, успешное осуществление которой позволит им создать благоприятные условия для покорения мира. Суть ее сводится к следующему. Занозой у руководства Соединенных Штатов сидит растущая экономика и военная мощь КНР. Но пуще "китайской занозы" саднят исламские укусы израильских конечностей. На сегодня ислам - первоочередная цель американцев по двум причинам: ликвидировать постоянно висящую над Израилем угрозу возмездия со стороны ислама и завладеть запасами нефти в арабских и других исламских странах, убегая от энергетического кризиса как у себя, так и у ведущих стран Европы. Так что, по всей вероятности, Китай пока подождет своих агентов влияния, а Россию ее хозяева будут направлять на войну против Ирака и Ирана. При этом им надо, чтобы русские дрались самоотверженно, веря в то, что сражаются за интересы России.

Кроме того, из анализа военно-политической обстановки можно сделать вывод, что перед Россией уже замаячил призрак ее полного уничтожения военным путем, причем полного и безнаказанного уничтожения. Именно этот вариант и будет отрабатываться Западом в случае провала плана "мирного" расчленения России. Поэтому грядущая война может оказаться не только самой страшной, но и последней в истории Российского государства.

Отсюда каждый российский гражданин, и в первую очередь представители русского народа, должны проникнуться ответственностью за будущее своей Родины, а следовательно, и готовиться к ее защите, готовиться к войне. Каленым железом искоренять иммунитет, привитый нам, - спасаться, уходить от ответственности бегством.

Возникает вопрос: к каким войнам необходимо готовиться России? Были ли в истории России аналогичные ситуации? Оказывается, были. Однако в данном случае уместно говорить об Отечественной войне, наиболее вероятной для России. Россия в своей более чем тысячелетней истории вела десятки войн. Но только две из них - 1812 г. и 1941-1945 гг. - считаются Отечественными. Однако возникла необходимость несколько с иных позиций взглянуть на это явление.

ПЕРВАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Нет сомнения в том, что все войны, в которых Россия принимала участие, нельзя отнести к отечественным, были среди них и захватнические. В этом отношении наша история не отличается от истории других государств. История человеческой цивилизации - это преимущественно история войн. Но отечественная война - это явление исключительное в истории любого народа, в том числе и русского. Чтобы более глубоко разобраться в ситуации, в которой находится наша страна, и найти способ, как из нее выходить, необходимо определиться с понятием "отечественная война".

Отечественная война - это война за сохранение территориальной целостности и государственной независимости, за духовные идеалы, избранные народом, за право самостоятельно выбирать политический и социальный строй.

В данном определении сущности отечественной войны может допускаться двоечтение. Это наглядно просматривается на примере действий немцев в 1944-1945 гг., когда они защищали свой "фатерланд". Однако эта война не была спровоцированной СССР и его союзниками. Они только добивали агрессора на его территории.

Отечественная война должна носить общенародный характер, в ней принимают участие все слои общества. Она должна носить тотальный характер, когда общество во имя спасения своего Отечества мобилизует все свои силы - как физические, так и духовные. В этот период для народа главной объединительной силой должна быть национальная идея. Вождем может быть личность, символизирующая эту национальную идею.

Если мы с вами примем за основу это определение, то оно может стать точкой опоры для нас по анализу войн, которые вела Россия, и для выработки тактики войсковых и иррегулярных формирований применительно к данному виду войн.

Сначала проанализируем войны, которые вела Россия в последние четыре века. Такой подход необходим прежде всего потому, что этот исторический период развития России в какой-то мере освещен в школьном курсе истории, а следовательно, и будет более понятен читателю. Тогда оказывается, что с начала XVII века Россия вела не две, а четыре Отечественные войны. И первой из них является Отечественная война 1609-1612 гг., известная как русско-польская война.

Этой войне предшествовала длительная и кровавая русская смута, которая началась в 1604 г. вторжением в Россию самозванца Лжедмитрия I с отрядом польских наемников. Русское общество, раздираемое глубокими социальными противоречиями, в течение нескольких лет находилось в состоянии гражданской войны. Социальные противоречия усугублялись династическим кризисом, когда на русском престоле цари меняли лжецарей, а тех и других - боярская олигархия, когда по всей стране свирепствовали разбойничьи шайки, отряды казаков, польских и шведских наемников. Однако это было внутреннее дело России и никто не имел права вмешиваться в него.

Но положение изменилось после того, как осенью 1609 г. в Россию вторглась польская армия во главе с королем Сигизмундом III. Его двенадцатитысячная армия осадила город Смоленск. Гарнизон и население Смоленска оказали интервентам мужественное сопротивление. Король вынужден был простоять под стенами долгие 20 месяцев.

Польский король претендовал не только на часть исконно русских земель, но и на русский престол. Он воспользовался предложением определенной части московских бояр, служивших еще Лжедмитрию I, избрать своего сына Владислава русским царем. Условия договора, заключенного в начале февраля 1610 г., были таковы, что фактически правителем России становился Сигизмунд III. К тому же Владислав не обязан был принять православие. Это означало, что русский престол займет царь-католик, который привезет в Россию из Польши католических священников, в Кремле для него построят костел и т.д. Следующим шагом короля-католика будет требование к своим подданным перейти в лоно католической церкви.

В случае развития событий по такому сценарию Россию ждала жалкая участь отсталой польской провинции, наподобие бывших западнобелорусских княжеств, захваченных Польшей и Литвой после татаро-монгольского нашествия.

Этим планам польского короля воспротивились Церковь и простой народ.

Началось формирование первого народного ополчения, во главе его стал представитель древнего рода суздальских князей П. Ляпунов. Под его знамена собрались разрозненные отряды, служившие "тушинскому вору", Василию Шуйскому, Болотникову, запорожские и донские казаки. Таким образом, уже первое ополчение продемонстрировало всенародный, "всесословный" характер начавшейся борьбы с захватчиками. Повсеместно, где бесчинствовали отряды польских наемников, возникали партизанские отряды, которые вели вооруженную борьбу с оккупантами и их пособниками.

Начавшаяся война носила не только освободительный, но и религиозный характер. Оккупанты предали мучительной смерти патриарха Гермогена, захватили в заложники митрополита Филарета, подвергли осаде духовный центр России Троице-Сергиев монастырь, надругались и уничтожили сотни православных храмов и священников. Они откровенно демонстрировали презрение к русским религиозным святыням и чувствам православных людей.

Первое ополчение не добилось поставленной цели - изгнания захватчиков с русской земли. После трагической гибели П. Ляпунова оно распалось. Но огонь сопротивления, зажженный патриархом Гермогеном и Ляпуновым, не погас.

Инициативу создания второго ополчения взял на себя Нижний Новгород. Нижегородцы объявили тотальную мобилизацию народных сил на борьбу с интервентами. Козьма Минин - один из главных организаторов второго ополчения. Эта тотальная мобилизация на спасение Отечества была распространена на все уезды России, еще не захваченные врагом. Второе ополчение нанесло решительное поражение интервентам и освободило Москву. Но освободить Смоленск сил у него уже не хватило.

Эта русско-польская война 1609-1612 гг. по всем своим признакам может считаться первой Отечественной войной. Победа в этой войне стала возможной прежде всего потому, что в борьбе с захватчиками объединились все классы и слои русского общества, несмотря на то что до этого они находились в противоположных политических лагерях и вели ожесточенную борьбу между собой. Эта консолидация русского общества стала возможной благодаря тому, что в качестве духовного вождя сопротивления выступил глава Русской Православной Церкви. Политическая элита русского общества, боярство, запятнавшая себя сотрудничеством с врагом, к этому времени полностью дискредитировала себя и не могла выдвинуть из своей среды вождя. Более того, значительная часть ее искала выхода из кризиса в сотрудничестве с интервентами и дала согласие на избрание на русский престол короля-католика. В это время среднее сословие продемонстрировало не только верность православию и глубокий патриотизм, но и готовность идти на самые тяжелые жертвы ради спасения Веры и Родины. В этом движении его полностью поддерживало низшее сословие русского общества. Оно и явилось истинным спасителем Отечества.

И если провести аналогию с нынешним состоянием нашего общества, то просматривается много общего с тем, что происходило 400 лет тому назад. И прежде всего - удивительное сходство в поведении и деятельности так называемой "политической элиты ". Ее деятельность не только антинародна, но направлена на уничтожение русского государства.

ОТ НАПОЛЕОНА ДО АНТАНТЫ

Русско-польская война 1654-1667 гг. и Северная война не являются отечественными, хотя для России они носили справедливый характер. Если бы поляки и шведы вторглись на территорию России с целью ее захвата, то в этом случае эти войны приобрели бы характер отечественных. Война 1812 года стала второй Отечественной войной в нашей истории. Она получила подробное освещение в историографии. Однако по сравнению с Отечественной войной 1609-1612 гг. она носила скоротечный характер, это был своеобразный "блицкриг" русской армии. Молниеносный разгром захватчиков объясняется тем, что Россия встретила врага в расцвете своих сил. Разрушительных войн на нашей территории не было уже 200 лет. Экономическое и политическое положение было стабильным.

В отличие от предыдущей Отечественной войны, она носила характер мировой войны, когда против российской цивилизации выступила вся (за исключением Англии и Испании) западная цивилизация, объединенная императором Франции Наполеоном. Эта война носила так же, как и предыдущая, религиозный характер, который выражался в борьбе глубоко верующего православного русского человека с европейцем-атеистом.

Разгром армии агрессора носил молниеносный характер и произошел, в сущности, в ходе двух сражений - Бородинского и под Малоярославцем. Это было возможным не столько благодаря превосходству русской армии и полководцев, сколько в силу того, что война приобрела с самого начала общенародный характер. В борьбе с врагом русские готовы были идти на любые жертвы. Нашествие способствовало консолидации российского общества.

Отечественная война позволила политической элите сформулировать символ национальной идеи - православие, самодержавие, народность. Этот символ оказался жизнеспособным до начала следующего века, когда православие и самодержавие оказались сильно дискредитированными самой политической элитой. Особенно ярко это проявилось в годы трех русских революций и Первой мировой войны.

Первой мировой войне в нашей историографии дают самые противоположные определения - от империалистической, захватнической до отечественной. И действительно, у нее очень сложный характер. Россия, выполняя свои международные обязательства, выступила в защиту православной Сербии, которая подверглась неспровоцированной агрессии со стороны Австро-Венгрии. Таким образом, для России эта война с самого начала являлась войной справедливой, освободительной.

Однако после объявления Германией войны России ее характер усложняется. Она становится не только мировой, но и Отечественной, так как Россия ничем не спровоцировала нападение и не планировала каких-либо территориальных приобретений за счет Германии. В то же время выступившая в качестве агрессора в отношении России Германия предполагала осуществить крупные приобретения за счет западных губерний России.

Таким образом, у нас есть право определить Мировую войну 1914-1918 гг. для России как Отечественную, третью в нашей истории. Она велась против Германии и ее союзников. С подписанием Брестского договора в марте 1918 г. закончился первый этап третьей Отечественной войны и сразу же начинается второй период, продолжавшийся до осени 1922 г. В этот период России пришлось отражать интервенцию прежде всего своих бывших союзников по Антанте. Причем отражение интервенции пришлось вести в условиях ожесточенной гражданской войны. В этот период третья Отечественная война повторяет первую, когда польская интервенция началась в условиях русской смуты, т.е. гражданской войны начала XVII века.

В первом периоде Отечественной войны Россия потерпела поражение. Причиной тому являлось то, что в стране не нашлось силы, способной консолидировать общество перед лицом смертельной опасности. Церковь превратилась в одну из государственных бюрократических структур. Монархия деградировала. А российская элита не только не смогла взять на себя роль консолидирующей силы, она способствовала развалу русской государственности.

Однако через полгода Россия, выражаясь современным языком, выиграла информационную войну с Германией и обеспечила первую и очень важную победу в Отечественной войне с Германией и ее союзниками. Тут надо исходить из того, что не Антанта нанесла поражение Германии и ее союзникам, а революция в России определила исход Первой мировой войны и поражение германо-австрийского блока.

В 1919-1920 гг. России пришлось вести одновременно Гражданскую войну и Отечественную против многочисленных интервентов. С войсками Антанты, которые были лучше вооружены и обучены, велась в основном информационно-идеологическая борьба. И была выиграна, как накануне у Германии. Правительства стран Антанты вынуждены были эвакуировать свои войска из России.

Последним и самым ожесточенным эпизодом третьей Отечественной войны была компания против Польши. В апреле 1920 г. Польша осуществила вторжение на территорию Украины. Польскую армию с самого начала создания вооружали и обучали английские и французские инструкторы как ударную силу, направленную против России. Для нас принципиально то, что эта война была спровоцирована не Советской властью и что агрессор стремился к незаконным территориальным захватам и изменению государственного строя и идеологии на территории суверенного государства. Советская Россия вела против Польши Отечественную войну.

Отечественная война 1914-1922 гг. закончилась с образованием СССР и восстановлением российского суверенитета над территорией бывшей Российской империи. В этой войне России вновь, как и в 1812 г., пришлось столкнуться с нашествием всех великих европейских держав, с интервенцией США и Японии.

Революция сыграла роль мощного модернизатора, и в России на смену патриархальному, традиционному обществу пришло посттрадиционное. Патриархальному обществу для консолидации требуются духовные вожди и религиозные лозунги. Посттрадиционному требуются политические вожди и экономические лозунги. В нынешних условиях также необходимы как политические вожди, так и экономические лозунги.

СТОЛКНОВЕНИЕ ДВУХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Особое место в истории Отечественных войн России занимает Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Она отличается не только ожесточенностью противоборства с агрессором, материальными и людскими потерями, которые понес Советский Союз, но и колоссальным напряжением духовных и физических сил советского народа, без которого победа была бы невозможна.

Существует общепринятое мнение, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г., с момента нападения Германии на Польшу и последовавшим за ним вступлением в войну с Германией Англии и Франции.

Однако здесь необходимо исходить из того, что начавшаяся война носила вплоть до 22 июня 1941 г. европейский характер. С нападением Германии и ее союзников на СССР она выходит за рамки западноевропейского субконтинента и приобретает глобальный характер - от Атлантики до Тихого океана. Одновременно с глобализацией она приобретает характер вооруженного столкновения двух цивилизаций - западной и российской. Таким образом, Вторая мировая война началась 22 июня 1941 г.

Одновременно с Германией в СССР вторглись 45 дивизий и бригад Финляндии, Румынии, Венгрии, Италии. Их наступление поддерживали более 1000 самолетов, 5000 орудий и сотни танков и кораблей. Кроме союзников, в нападении на Советский Союз участвовали добровольцы из Франции, Чехии, Хорватии и других европейских стран. То есть в войне с СССР участвовали все европейские народы. Это была общеевропейская агрессия против СССР, такая же, как и в 1812 г. против России. И так же, как и тогда, для этих стран данная война была захватнической. Каждый из участников антисоветского блока претендовал на крупные территориальные приобретения за счет России.

Таким образом, 22 июня 1941 г. началась четвертая Отечественная война в нашей истории и закончилась она в октябре 1944 г., когда вся территория СССР была очищена от захватчиков. С этого времени и до сентября 1945 г. Советская Армия вела войну за освобождение народов Европы и Китая от Германии и Японии.

Итак, за 400 лет Россия четыре раза подвергалась несправедливым актам агрессии со стороны Запада. Две из них - 1609-1612 и 1918-1922 гг. проходили в условиях гражданских войн, что значительно увеличило количество жертв и разрушений, Отечественные войны 1812 и 1941-1945 гг. являлись одновременно по своему характеру мировыми. Трижды - 1812 г., в 1918-1922 гг. и в 1941-1945 гг. - России пришлось вести Отечественные войны против объединенных сил всего Запада, а в 1918-1922 гг. - еще и против США и Японии.

Четырежды в роли агрессора выступала Польша - 1609, 1612, 1812, 1920 гг., трижды Германия - 1812, 1914-1918 и 1941-1945 гг., дважды Франция - 1812 и 1918-1919 гг., Румыния - 1918 и 1941-1945 гг. и Финляндия - 1918-1922 гг., 1941-1944 гг. и т. п.

Таким образом, история Отечественных войн России доказывает нам, что у нее нет союзников на Западе. Все западные страны при благополучной геополитической конъюнктуре обязательно делают попытки поживиться за счет нас. А как преломить опыт прошлого на современность? На современном этапе война представляет собой особый вид общения стран. Россия сейчас ведет войну как минимум на три фронта, то есть на трех стратегических направлениях. Первое стратегическое направление - на стороне США в противоборстве с исламским миром. Второе - в противоборстве с Китаем и Японией за Дальний Восток. Третье направление - борьба с Западной Европой за Калининградскую область и Белоруссию. В этой войне на каждом стратегическом направлении свои способы вооруженной борьбы, которые прежде всего навязываются наступающей стороной. Например, исламисты, как нам пытаются внушить политики и средства массовой информации, ведут борьбу с русским народом, применяя в основном террор. Китай ведет наступление с целью захвата уже не только оспариваемых территорий, применяя пока свой излюбленный способ просачивания, а Япония - дипломатическими методами стремится "отвоевать" Курилы. Германия путем внедрения в умы молодежи мысли о временности российской оккупации Калининградской области настойчиво проводит экономическую, демографическую экспансию этого особого района.

Если внимательно посмотреть на характер действий на первом стратегическом направлении, то станет вполне очевидным, что Россия зажата между двумя противоборствующими сторонами: иудо-христианской и мусульманской. Эта война наиболее рельефна и понятна, хотя и называется антитеррористической операцией. Война с Китаем пока не рассматривается как война, хотя последствия могут быть весьма тяжелыми. Война с Германией пока носит "скрытый" характер, однако нынешний этап развития отношений между государствами аналогичен периоду 1936-1940 гг.

ПЯТАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Все вышеперечисленные военные действия на важнейших стратегических направлениях как отдельные сражения в конце концов образуют новую мировую войну по переделу структуры человеческого общества.

Таким образом, можно констатировать, что Россия участвует в войне, а скорее, ведет пятую Отечественную войну. Самое страшное заключается в том, что большая часть населения участвует в войне, но по законам мирного времени, не осознавая того, что идет война. Причиной этому является трусливая дипломатическая терминология, которая не позволяет называть вещи своими именами. Наша терминология вообще слаба, чтобы отразить происходящие процессы адекватно.

Однако к создавшейся ситуации во многом причастны и военные. Военные специалисты (руководители и военные ученые) не любят даже затрагивать эту тему. Понятие войны они отдали на откуп случайным людям, прорвавшимся в политику. Дело дошло до того, что И. Хакамада учит, какую армию иметь России. А мы, военные ученые, военную мысль сузили до такой степени, что ее внимание сосредоточили уже на миротворчестве и антитерроризме - на частных решениях частных задач, забыв даже об оперативном искусстве и политике. Глаза наши застланы мелочами. Частные вопросы выпячены и гипертрофированы, а общие даже не обозначены. За деревьями вооруженной борьбы не видят леса войны. Настолько боятся войны, что на нее закрывают глаза, когда она уже идет, называя ее "терроризмом".

Корень проблемы еще и в том, что в военных учебных заведениях, прежде всего в академиях, война как социальное явление не изучается с высокой степенью научной достоверности, что привело к непониманию сущности и характера современных войн.

Задачи военных ученых заключаются в том, чтобы придать объективному процессу войны разумные рамки. Это невозможно без разрешения следующих вопросов: вскрытия характера военных угроз России; вскрытия национального подхода к вопросу о сущности и содержании войн; всестороннего анализа возможных изменений военно-политической обстановки в мире и ее влияния на сущность и содержание войн. Без решения вышеизложенных вопросов мы не сможем определиться с тактикой, в разработке и реализации наших действий в реальном времени и пространстве.

Об авторе: Александр Корабельников, полковник, доктор военных наук, профессор

Источник: Военно-промышленный курьер

3

NATOvec
Я с тобой полностью согласен,но посмотри на картину нашего правительства:почти все жулики,они поддерживают всяких чурок, которые к нам приезжают, они забыли о русском народе!!!Что ждет Россию? По истории все капиталистические страны проходили кризис, но в нашей стране он более тяжелый! :O

4

TJ

TJ написал(а):

По истории все капиталистические страны проходили кризис, но в нашей стране он более тяжелый!

не совсем согласен. скорее сказать, он у нас более поздний. если говорить об Англии или той же Германии, то они проходили кризис намного раньше, но по тем временам он был далеко не легче, чем у нас. во время кризиса люди там, наверное, говорили то же самое ;) каждый кризис проиходит на том уровне, на котором находится бОльшая часть стран на данный момент. западноевропейские страны проходили его примерно в одно и тоже время, потому там нет стран, выделяющихся своими тяжелыми временами.

у нас в чем-то сложнее, в чем-то - нет. безусловно, мы на много отстали по менталитету, и следственно, по экономике и по принципам ведения политики от зап. Европы и США. они не стоят на месте, тоже эволюционируют, развиваются, а нам надо ПОСТОЯННО превышать их темпы развития в несколько раз, чтоб был шанс догнать их не лет за 200-300, а за полвека или быстрее. но мы уже прошли период междоусобиц и гражданских воин, и это безусловно радует :) а именно в этот период решается, будет ли страна независима, или станет апендиксом метрополии.... так что, ребята, лучшее конечно впереди!  :boast:

5

Schmug-la: Правильно, но не у одной страны не было такого размаха жуликов и мафии на гос. уровне. :mad:

6

TJ

TJ написал(а):

Правильно, но не у одной страны не было такого размаха жуликов и мафии на гос. уровне.

да ладно?! не согласен! коррупция так сказать в промышленных масштабах появляется и появлялась во все времена, во всех странах в момент кризиса!

7

Schmug-la написал :да ладно?! не согласен! коррупция так сказать в промышленных масштабах появляется и появлялась во все времена, во всех странах в момент кризиса!
Ну не знаю, но никто из политиков США или Англии не продавали и не предавали, как наши "демократы-олигархи" при Ельцине свою страну.

8

TJ

TJ написал(а):

Ну не знаю, но никто из политиков США или Англии не продавали и не предавали, как наши "демократы-олигархи" при Ельцине свою страну.

:P и снова не согласен. в США в особенности после Великой Депрессии 20-х годов был полный атас по части коррупции. а 30-е годы? вспомни классическую сагу "крестный отец" ;)

9

И тогда и сейчас мы на первом месте по коррупции,так что не спорьте.Про это я очень много знаю,сам видел и сам давал откаты и взятки.

10

NATOvec

NATOvec написал(а):

Про это я очень много знаю,сам видел и сам давал откаты и взятки.

Влад, при всем моем уважении к тебе, не согласен. На данный момент - да, естественно не беру страны Африки, хоть мы по уровню жизни и на уровни Тринидад-Тобаго.... Коррупция была, есть и будет везде, вопрос в каких количествах. европейское общество заведомо зарождалось как более подчиненное законам, яркий пример - те же средневековые сражения рыцарей. за все сражение порой ни один рыцарь не погибал. как только его сбивали с коня, он под весом доспехов не мог встать, а с победителем он договаривался о сумме выкупа собственной жизни (кстати чем не взятка ;) ). так что у них подчинение законам и правилам общества в крови. они даже воюют по правилам. следовательно и коррупцию они "оседлали" быстрее.

у нас же менталитет формировался по-другому: мы всегда были на рубеже, то иго, то орда, то прочая кутерьма. у нас фон развития другой, а значит и менталитет другой. если европейцу проще работать честно, без взяток, то нашим проще найти лазейку в законе о коррупции чтоб его обойти ;) плюс многое зависит от закона. если в европе просто не выгодно брать взятки, особенно чинушам, ибо упекут за решетку, причем с конфискацией имущества.... а у нас? ну посадят на годик, ну просидишь полгодика и выйдешь по УДО... разница очевидна....

мало того, там уж если и идут на сговор с оплатой, то на очень большие суммы, чтоб в крайнем случае хватило на выпуск под залог. а у нас все пока еще пропитано коррупцией, от низ до верха. через какое-то время безусловно это закончится, но не через год и не через 2. государственников у нас у власти по прежнему не появилось, общесто в целом согласно на дачу откатов, так что пока что симбиоз ;)

вообще, стоит запомнить одну вещь: если хотите от чего-то избавиться, не прибегайте к этому. во и мы пока не поставим сами вопрос о взятках (своим поведением, постоянными исками в суд, постоянными заявлениями в органы и т.п.), никто ничего решать не будет. я понимаю, сначала думается "я один такой правильный, а один в поле не воин". а это пережитки советского менталитета на тему "человек по сравнению с Родиной - ничто! человек для Родины, а не Родина для человека!" так что надо нам, особенно нынешнему и молодому поколению, становиться на тропу войны в одиночестве. а там глядишь и второго такого одинокого самурая встретишь, а двое - это уже почти что взвод ;)

11

Сколько у них циновником и сколько у нас,как у них всех вместе взятых.И главное то,что каждый думает брать сейчас и много,потому что завтра или закроют или снимут.

12

NATOvec

NATOvec написал(а):

И главное то,что каждый думает брать сейчас и много,потому что завтра или закроют или снимут.

именно это я и имел ввиду, когда сказал что у власти нет государственников....

13

Вчера президент РФ подписал указ, призванный в очередной раз сообщить о том, что в России есть как и коррупция, так и люди, с ней борющиеся. Теперь – и по западным лекалам. "Об образовании межведомственной рабочей группы для подготовки предложений по реализации в законодательстве Российской Федерации положений Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 г. и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 г." – таково вполне исчерпывающее название выпущенного в свет указа. Бить коррупцию опять предложено системно и на самом высоком уроне.

Хорошо известно, что проблема взяточничества и коррупции является ключевой в деле реформирования государственных учреждений всех уровней. В общественном сознании это явление издавна представляется типично российским, хотя это и не так. Проблема универсальна и хорошо знакома на Западе, где уже давно действует отлаженная антикоррупционная система. Кроме жесткого и неотвратимого наказания эта система предотвращает появление различных "вкусностей" на уровне законодательства и подзаконных актов, лишая чиновников соблазна нарушать закон с минимумом усилий. В этом смысле конвенции ООН и Совета Европы являются базовыми документами, определяющими весь комплекс мер по борьбе с коррупцией в странах ЕС и в США. Напомним, что Конвенция ООН от 31 октября 2003 г. и конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 г. были ратифицированы Россией в 2006 г., и в том же году наша страна (в дни проведения саммита G8) подписала декларацию "О борьбе с коррупцией на высоком уровне".

Поскольку вопрос о коррупции в России всегда был актуален, борьба с ней велась всегда столь же интенсивно, сколь и безуспешно. С ноября 2003 г. и до сегодняшнего дня действовал Совет при президенте Российской Федерации по борьбе с коррупцией, призванный "активными мерами пресекать злоупотребление должностными полномочиями среди чиновников". Нынешний указ ликвидирует этот совет, заменяя его межведомственной рабочей группой. До 1 августа она должна представить свои предложения по внесению в законодательство изменений, необходимых для реализации положений международных договоров по соответствующей тематике. И в том числе по созданию специализированного органа, уполномоченного на координацию работы по борьбе с коррупцией.

Состав новой комиссии будет утвержден к 15 февраля. Впрочем, уже сейчас известно, что ее руководителем станет помощник президента Виктор Иванов – человек, входящий в самый ближний круг Владимира Путина. Выбор этой кандидатуры должен свидетельствовать о серьезности намерений навести порядок.

Самое главное в проекте – то, что, пожалуй, впервые при разработке законодательной основы борьбы с коррупцией в России собираются прибегнуть к опыту зарубежных коллег. Предыдущий комитет разрабатывал меры по пресечению взяточничества и должностных злоупотреблений практически самостоятельно, с упором на "российскую специфику". Впрочем, как признал глава комиссии Госдумы по противодействию коррупции (еще одной в этом ряду) Михаил Гришанков, результаты работы комитета оказались несущественными. И правда: коррупционные дела явно не на слуху, притом что о взяткодателях и взяточниках открыто говорят и в СМИ, и в стенах Госдумы, и в правительстве. Как заметил Гришанков, ситуация осложняется еще и тем, что "граждане уже примирились с этим явлением", а борьба с тем, что стало казаться естественным и неизбежным, становится еще более трудной.

Западная специфика борьбы с коррупцией делает упор на профилактике подобного рода правонарушений. Эти профилактические меры, которые теперь будет применять и Россия, в конвенциях прописаны довольно четко. На практике это означает, что должностные лица теперь станут отчитываться как о своих расходах, так и о доходах, включая обе составляющие для ближайших членов семьи. Что теперь после отставки чиновникам могут быть закрыты сферы деятельности, в которых он может обратить доверенные ему на госслужбе тайны в наличный капитал. Кроме того, предполагается серьезное усиление ответственности за мздоимство. А еще – сузится круг лиц, пользующихся сегодня статусом неприкосновенности.

Создание очередной группы по борьбе с коррупцией часть российских политиков оставило равнодушными. Так депутат Госдумы, член президиума Российского национального антикоррупционного комитета Борис Резник называет это "рокировкой". "Сегодня действует много общественных антикоррупционных комитетов, существуют и профессиональные комитеты по борьбе с коррупцией, поскольку, в принципе, каждое ведомство обязано этим заниматься, – пояснил депутат свою позицию. – А на самом деле коррупционность только разрастается, количество взяток увеличивается, и никакие серьезные заслоны этому не ставятся".

Ряд депутатов также высказали свои опасения по поводу непродуктивности нового проекта. По их мнению, деятельность против коррупции в данном случае грозит стать лишь новым бездействующим комплексом законов, которые никогда не будут приводиться в исполнение даже частично. Реальных же изменений ждать вряд ли придется.

14

Законы принимать - это хорошо, а вот действовать - сложнее. а бороться с коррупцией на высшем уровне - глупо. честные начальники не смогут усмотреть за нечестными подчиненными, тем более если их очень много.... так что они б лучше начали с низов, а верха почистить всегда успеют!

15

Такую голову легче отрубить чем лечить,включая тело с конечностями

16

NATOvec

NATOvec написал(а):

Такую голову легче отрубить чем лечить,включая тело с конечностями

согласен ;) и чем быстрее отрубят - тем лучше. главное чтоб обошлось без народной крови.... а то у нас нац. обычай такой: хотим сместить всю "верхушку" а в результате начинаем драться между собой....

17

Schmug-la написал(а):

и снова не согласен. в США в особенности после Великой Депрессии 20-х годов был полный атас по части коррупции. а 30-е годы? вспомни классическую сагу "крестный отец"

Как я помню в Крестном отце подкупали мелких чиновников и полицию на местах, чтобы под ногами не путались,любая уважающая себя мафия и каждый отдельный мафиози не будут грабить простых граждан.Итальянская мафия,например,как в Крестном отце занималась в основном малым бизнесом(предпринимательством),никогда не лезла в высший гос. аппарат США. В России мафия на гос. уровне. Олигархи не мафия чтоли? Они правили страной,контролировали целые отрасли экономики страны,обворовали наших граждан,также угрожали порядочным и дальновидным людям.В США малый бизнес основная жизненноважная артерия экономики,с одной стороны получается мафия помогала государству,платя хоть небольшие налоги, а также увеличивая товарно-денежные отношения. А наши демократы разрушали нашу экономику,приводили Россию до уровня страны третьего сорта.Им лишь бы нажить свои капиталы с помощью чужих денег, а потом свалить.Они не думали о будущем России!!!

Schmug-la написал(а):

NATOvec написал:
Такую голову легче отрубить чем лечить,включая тело с конечностями

Правильно, надо расстрелять всех таких пиндосов,чтоб другим это было уроком.А вносить всякие "формальные" проекты  это полная чушь.Надо было принять такой закон,по которому все,кто занимался всем этим делом,расстреливались(те кто берет взятки,а не те кто их дает).  В большинстве люди дают взятки по нужде или по требованию самого такого чиновника в опр. деле(в открытии магазина,пропуска куда-то и т.д).И тогда может быть гос. аппарат нашей страны работал бы более слаженно и эффективно.

Отредактировано TJ (14-02-2007 21:51:49)

18

TJ

TJ написал(а):

Как я помню в Крестном отце подкупали мелких чиновников и полицию на местах, чтобы под ногами не путались,любая уважающая себя мафия и каждый отдельный мафиози не будут грабить простых граждан.Итальянская мафия,например,как в Крестном отце занималась в основном малым бизнесом(предпринимательством),никогда не лезла в высший гос. аппарат США.

так то оно так, но не стоит забывать, что если у крупного мафиози нет проблем с внутренними органами, в любой стране, то у него есть свои люди во власти.

TJ написал(а):

Олигархи не мафия чтоли?

очень крепкий и очень неправильный стереотип. во-первых, что ты имеешь ввиду под олигархами? если очень богатых людей, то это просто глупо.... если человек богат, значит у него хватило мозгов на то, чтоб заработать, и тут уже не важно каким способом. если он на свободе, т значит законным (по крайней мере, по логике нормальных стран). если олигарх, как принято ща понимать это слово, - сырьевик, "обворовавший" страну, то это тоже неправильно. у человека мозги просто направлены на делание денег. а если страна слаба, власть ничего не делает, а ресурсов полно и они не нацонализированны, то грех не поживиться. вот они и нажились.

TJ написал(а):

А наши демократы разрушали нашу экономику,приводили Россию до уровня страны третьего сорта.Им лишь бы нажить свои капиталы с помощью чужих денег, а потом свалить.Они не думали о будущем России!!!

вот это уже теплее, так оно и есть!

19

Олигархи свое состояние чесным путем не заработали,и страной правит не президент,а кто то в тени,и этот кто то много влияния имеет,и что ему нужно,то он и делает для себя любимого.

20

NATOvec

NATOvec написал(а):

и страной правит не президент,а кто то в тени,и этот кто то много влияния имеет,и что ему нужно,то он и делает для себя любимого.

вот это правда. в сша, как в самой "демократической" стране, этот *некто* называется партия, либералы или демократы, и президент ведет соответствующую политику.а у нас президент до сих пор безпартийный, т.е. претензий предъявлять некому, президентом "рулит" кто-то, у кого нет лица, теневик одним словом. в сша наверняка тоже, но вот там, если республиканский президент провалил свое правление, то никто не будет голосовать за республиканцев, следовательно прийдут к власти демократы и им уже будует рулить другая теневая элита. а вот у нас, что ельцыным, что путиным рулят одни и те же....  и следущим тоже они будут рулить. и так будет, пока президента не обязуют быть партийным.

21

Schmug-la написал(а):

очень крепкий и очень неправильный стереотип. во-первых, что ты имеешь ввиду под олигархами? если очень богатых людей, то это просто глупо.... если человек богат, значит у него хватило мозгов на то, чтоб заработать, и тут уже не важно каким способом. если он на свободе, т значит законным (по крайней мере, по логике нормальных стран). если олигарх, как принято ща понимать это слово, - сырьевик, "обворовавший" страну, то это тоже неправильно. у человека мозги просто направлены на делание денег. а если страна слаба, власть ничего не делает, а ресурсов полно и они не нацонализированны, то грех не поживиться. вот они и нажились.

Да я имел ввиду наших "демократов-олигархов". Они нажили себе чужие капиталы.У них там целая мафия,кто не идет по ихнему курсу в политике, устраняют таких любыми способами.

NATOvec написал(а):

Олигархи свое состояние чесным путем не заработали

Правильно, но честным путем  заработали деньги только богачи больших городов(Москва,Питер),вот например у нас в Оренбурге, директор какого-то завода (забыл название), богатый человек,но он не такой как богачи нашей столицы.

Schmug-la написал(а):

я и имел ввиду, когда сказал что у власти нет государственников

За последние 20 лет их и  не было,начиная с Горбачева.США приложили все усилия,чтобы на пост генсека назначили Горбача, а не,кажется,Краснова.Они бездумно проводили реформы,разрушая экономическую и социальную жизнь нашей страны.

Отредактировано TJ (15-02-2007 21:28:03)

22

TJ

TJ написал(а):

вот например у нас в Оренбурге, директор какого-то завода (забыл название), богатый человек,но он не такой как богачи нашей столицы.

в принципе, если богач нормальный, то это не зевисит от того, где он живет ;) везде разные люди, в том числе и среди богатых. сейчас у нас вообще смешение идет: с одной стороны - богачи-бандюки, ставшие такими в начале 90-х, и богачи, которые стали такими благодаря своему труду. но вторая категория вполне естественно берет верх и скоро перерастет первую. :)

TJ написал(а):

За последние 20 лет их и  не было,начиная с Горбачева.США приложили все усилия,чтобы на пост генсека назначили Горбача, а не,кажется,Краснова.Они бездумно проводили реформы,разрушая экономическую и социальную жизнь нашей страны.

а вот это на сто пудов правильно сказал ;)

23

Schmug-la написал(а):

огачи, которые стали такими благодаря своему труду

Таких очень мало,потому что честно заработать богатство это почти невозможно,а нуворишей,которые теперь отмыли свои деньги,то да их навалом.

24

NATOvec

NATOvec написал(а):

Таких очень мало,потому что честно заработать богатство это почти невозможно,а нуворишей,которые теперь отмыли свои деньги,то да их навалом.

согласен, если говорить о первичном богатстве. когда в бедной стране начинают резко богатеть отдельные люди - да, без криминала обойтись по определению не могло. а вот если в стране, прошедшей период первичного "богатения", увеличивается число состоятельных людей, то это норма. часть - это вторичная элита бывших "новых русских", другая часть - люди, сделавшие богатство на богатстве вторичной элиты.

да и вообще, если говорить о богатстве, естественно первичном, то без криминала не обходится практически никогда :) даже если взять истории стран. монако например: город был захвачен пиратами, все население вырезали поголовно, потом какой-то умный бандит сообразил, что есть способы разбогатет легально. или те же сша - вырезали для начала всех коренных жителей, потом в штаты ехали те европейцы, которым светит на родине либо каторга, либо беспросветная бедность. а потом разжились на горе мира, т.е. на второй мировой. и с австралией, в которой показатель уровня жизни наивысший, та же история - исходно была территория-тюрьма британской короны.

25

Россия грозит новой ''холодной войной''

В Кремле заявляют: Россия готовит свой военный ответ на ставшие скандально известными планы США построить на территории Восточной Европы новую систему противоракетной обороны. Этот шаг может привести к началу новой гонки вооружений, похожую на ту, что была во времена 'холодной войны'.

Активные контрмеры предусматриваются против решения Вашингтона разместить в Польше и Чехии базы противоракет и радаров, поскольку, как утверждает Россия, этот шаг изменит 'стратегическую стабильность всего мира'.

Открыто о собственных планах Кремль не заявляет, однако военные эксперты считают, что в ответ на развертывание баз Россия, судя по всему, примется за совершенствование своего ядерного арсенала, так, чтобы ракеты было труднее сбить: больше ракет будет размещаться на мобильных пусковых установках, атомные подводные лодки будут перемещены к Северному полюсу, где их практически невозможно засечь. Специалисты добавляют, что потенциально Россия также может разместить в расположенном недалеко Калининградском анклаве ракеты 'Искандер', и тогда шахты американских противоракет окажутся в пределах их досягаемости.

Главный представитель Кремля по связям с прессой Дмитрий Песков в интервью корреспонденту The Guardian заявил, что Москва, видя такие шаги Пентагона, считает себя обманутой.

- Мы были глубоко обеспокоены и разочарованы. Нас не предупреждали заранее об этих планах. Результатом их воплощения станут коренные изменения стратегического равновесия в Европе, а также стратегической стабильности всего мира.

- Мы считаем, что нас обманули, и потенциально нам придется создавать альтернативные варианты, но меньшей стоимости и более высокой эффективности.

Ответ, по его словам, будет строиться исключительно 'на существующей технологической базе'. Однако, добавил Песков, президенту России Владимиру Путину нужно не только военное противодействие, но также 'диалог' и 'переговоры'.

Правительство Буша утверждает, что проектируемая система предназначена для того, чтобы сбивать ракеты, которые время от времени могут запускать Иран или Северная Корея, и прибавляет, что против огромного ядерного арсенала России эта система бессильна. Однако заверениям Америки, как оказалось, мало кто верит, причем не только в России, но и среди занервничавших союзников США по НАТО. Речь идет главным образом о Германии. В марте лидер социал-демократов Курт Бек (Kurt Beck) заявил, что США и Россия стоят на пороге новой гонки вооружений, 'которая будет проходить на европейской земле'.

По словам военных специалистов, сомнений в том, что в реальности действие противоракетного щита направлено против России, практически нет.

- Сама география размещения [баз] не оставляет никаких сомнений в том, что они направлены главным образом против российских и китайских ядерных сил, - заявил в интервью The Guardian генерал Владимир Белоус, ведущий российский эксперт по ПРО. - Американские базы представляют собой реальную угрозу нашим стратегическим ядерным силам.

Угроза новой гонки вооружений пришлась на момент самого значительного ухудшения отношений между Россией и США за последнее десятилетие. В феврале Путин, выступая в Мюнхене, обвинил правительство Буша в том, что оно пытается построить 'мир одного хозяина, одного суверена'.

В пятницу с заявлением о том, что планы США могут способствовать развязыванию второй 'холодной войны', выступила и российская Дума (нижняя палата парламента). 'Бессмысленные в плане противодействия потенциальным или мнимым угрозам со стороны ряда государств Ближнего и Дальнего Востока, такие решения уже сегодня способствуют новому расколу Европы и развязыванию еще одного витка гонки вооружений', - говорится в заявлении, единогласно принятом российскими парламентариями.

В тот же день Россия заявила, что в совместных разработках по ПРО с американцами участвовать не будет.

- Несмотря на определенные сигналы, полученные в последние несколько дней с американской стороны, . . . я не вижу для этого никакой политической основы, - заявил представитель министерства иностранных дел Сергей Рябков.

По его словам, у Москвы просто нет выбора, и она вынуждена учесть развертывание противоракетных баз 'в процессе стратегического планирования'.

Как полагают аналитики, в России сложилось единое мнение о том, что США не выполнили своего обязательства отказаться от политики 'холодной войны' после распада Советского Союза.

- Мышление времен 'холодной войны' победило - особенно со стороны Запада, - заявил в интервью The Guardian Евгений Мясников, старший эксперт московского Центра по контролю над вооружениями. - Россия глубоко разочарована тем, что происходит с 1991 года. НАТО начала расширяться, и США решили, что они выиграли 'холодную войну'. Мы надеялись на партнерство, но партнерства не получилось.

26

TJ
ну будет гонка вооружений, ну и что.... никто ввязываться в войну не будет, ни мы, ни американцы. Дураков нет, все понимают, что война, если она будет, то Третья Мировая, Первая Ядерная, и последняя, для всех... (С)

27

К истории российско-китайского пограничного вопроса

     История российско-китайских противоречий в части, касающейся островов Тарабаров и Большой Уссурийский, насчитывает порядка пятидесяти лет; предыстория же уходит в XVII век. Думается, имеет смысл остановиться на ней поподробнее – в конце концов, надо же знать, что именно не устраивает Китай в прежних договорах и на чем он основывает свои претензии на острова, принадлежащие России.
     
     Изначально Россию и Китай разделяли огромные территории, малозаселенные или вовсе пустынные. Северной границей Китая являлась Великая Китайская стена, находящаяся на расстоянии более тысячи километров от нынешней границы. Разумеется, в те времена китайцы и думать не могли о том, что граница когда-нибудь выдвинется так далеко на север. Между Амуром и Уссури и Великой стеной жили воинственные маньчжуры, этнически далекие от коренных китайцев - ханьцев.
     Первые русские появились в Приамурье в XVII веке. Тогда к югу от Амура и Уссури лежало отдельное Манчжурское государство, правителям которого не особо понравилась активность неведомых пришельцев, и в том же веке манчжуры совершили несколько походов против русских поселенцев на северных берегах и даже на какое-то время оккупировали эту территорию. Впрочем, ненадолго: смысла удерживать таежные берега рек не было, к тому же вскоре началась война с Китаем, которую манчжуры выиграли, взяв в 1644 году Пекин и посадив на престол новую династию – Цин. Манчжурия органично влилась в состав Поднебесной на правах, как мы бы сказали сейчас, автономного района: китайцам, скажем, запрещалось селиться и заниматься сельским хозяйством на территории Манчжурии. Таким образом, к середине XVII века граница Китая довольно оригинальным образом расширилась до рек Амур и Уссури; но там китайцы столкнулись с новыми русскими поселенцами. Именно с этого момента и берет начало «пограничная эпопея» между Россией и Китаем, тянущаяся и по сей день. В ходе долгой истории установления границ было принято более сорока документов, регламентирующих статус границы, но лишь пять из них имели серьезные последствия.
     Нерчинский договор (27 августа 1689 г.) – первый договор между Россией и Китаем, приблизительно установивший границы государств. В этот договор были включены пункты, устанавливавшие основные принципы торговли и определявшие порядок дипломатических связей. В соответствии с данным договором Россия уступила Китаю Амурскую область. Не от хорошей жизни, разумеется – небольшое русское посольство и отряд охраны в несколько сотен человек был окружен многотысячным войском. Этот договор, однако, является знаковым моментом в нашей истории – именно с этого момента Россия начала активную торговлю с Китаем, обменивая деньги и товары своего экспорта на чай, шелк и фарфор.
     Буринский договор (20 августа 1727 г.) – определил границу от перевала Шабин-Дабат (Западные Саяны) до р. Аргунь. Статьи этого договора без изменений вошли в следующий договор –
     Кяхтинский договор(21 октября 1727 г.). Он зафиксировал соглашение о торговле и границах. Уточнил границу, установил порядок контактов властей приграничных регионов. В этом договоре были определены пункты для торговли на границе. Также, согласно данному соглашению, один раз в три года русский караван мог приходить в Пекин. Русская духовная миссия в Пекине получила статус неофициального постоянного представительства.
     Айгунский договор (16 мая 1858 г.) – по этому договору Россия получила обратно Амурскую область. К России отошли территории по левому берегу Амура, от р. Аргунь и до Охотского моря. Уссурийский край, согласно этому договору, являлся совместным владением России и Китая. Амур, Сунгари и Уссури были открыты для свободного плавания русских и китайских судов. Договор был заключен после переговором между генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым и Хуа Шанем, представителем императора Китая. Ситуация чем-то напоминала ту, что сложилась при подписании Нерчинского договора: разумеется, никто Хуа Шаню не угрожал, но внутри Китая в этот момент бушевало тайпинское восстание, к тому же Китай вел тяжелейшую Вторую опиумную войну; через четыре дня после подписания договора англичане и французы захватили крепость Дагу и порт Тяньцзинь. В подобных условиях – терпя непрерывные поражения – Китай рисковал получить еще один военный конфликт – на севере. Китайцы предпочли откупиться.
     Пекинский договор (2 ноября 1860 г.) окончательно определил русско-китайскую границу, дополнив, таким образом, Айгунский договор. Восточная граница между двумя странами устанавливалась по рекам Амуру, Уссури, Сунгаче. В договоре было зафиксировано, что Амурский и Уссурийский края являются владением России. С русской стороны миссию возглавлял граф Н.П. Игнатьев, с китайской – «принц Гун по имени И Син». Сперва китайцы вели себя довольно вызывающе – англичане и французы были отброшены, казалось, Китай оправился от удара; но вскоре Дагу и Тяньцзинь были снова взяты, захвачены Далянь и Яньтай, а возле Пекина англо-французская армия разгромила шестидесятитысячную манчжурскую конную армию. В октябре Пекин был взят, и китайцы поспешили с договором. К договору прилагался протокол с картой, подписанной русскими и китайцами – П. Козакевичем, К. Бугодосским, Чен Ци и Цзин Чунем. На этой карте граница (т.н. «красная черта») проведена по китайскому берегу Амура и Уссури и по протоке Казакевича, то есть реки полностью принадлежали Российской империи.
     «Бомба замедленного действия» в отношения России и Китая была заложена в процессе подписания именно Пекинского договора. В мировой практике крайне редко встречаются случаи, когда речная гладь целиком и полностью принадлежит одной из сторон, в то время как другая сторона довольствуется береговым урезом. Граница в основном проходит по фарватеру судоходных рек и по середине несудоходных. При этом необходимо заметить, что фарватер реки и ее середина – понятия часто не совпадающие. Однако этот принцип нигде официально не документировался, так что это скорее являлось неким негласно признанным большинством государств мира правилом. Дальневосточные реки вообще в этом плане являются уникальными – фарватер реки может смещаться в зависимости как от природных, так и от вызванных человеком причин. В частности, на Амуре и Уссури иногда исчезают острова – намывается песчаная коса, и остров превращается в полуостров. Китайцы пользовались этой возможностью вовсю – нередко пытались засыпать протоку между островами и берегом, дабы российский остров автоматически превратился в китайский полуостров, строили искусственные дамбы, чтобы река изменила русло и, соответственно, фарватер сместился. В настоящий момент эти работы приняли поистине титанический размах, из-за чего Россия ежегодно теряет довольно солидный кусок территории, а Китай, соответственно, его приобетает, искусственно смещая русло.
     В последнее время ряд российских дипломатов и журналистов с удивительным жаром отстаивает мысль о том, что статус островов на Амуре и Уссури никогда не регламентировался, острова эти никому не принадлежат и, следовательно, отдача островов китайцам не является уступкой российской территории. Справедливости ради надо отметить, что авторство этой теории принадлежит не им, а пропагандистам КПК. А зачем наши работники пера постоянно просто повторяют китайскую версию – Господь ведает. Может, нравится она им. А может, заплатили.
     Но вернемся к истории вопроса. Что же случилось с русско-китайскими отношениями после октября 1917 года?
     Сразу после Октябрьской революции советское правительство аннулировало все тайные и неравноправные договоры, заключенные предшественниками. 25 июля 1919 года руководство РСФСР разъяснило китайскому народу и его руководителям, какие именно договоры имеются в виду под неравноправными. К ним относились все договоры о сферах влияния, о правах экстерриториальности, о концессиях и контрибуциях. Договоры о границах, однако, остались в силе: обе стороны полагали их вполне равноправными.
     В конце 20-х в Китае, после поражения буржуазно-демократической революции и оккупации северо-востока Китая японцами, обстановка была сложная. Вопрос о советско-китайской границе плавно перетек в вопрос о границе советско-японской. Японцы, надо заметить, в данном вопросе отличались амбициями почище нынешних китайцев и регулярно прилагали усилия к исправлению пограничной линии в соответствии с собственными представлениями о том, где должна была проходить граница. Японцев регулярно били – на Хасане и Халхин-Голе – после чего они утихомиривались до следующей провокации. Однако на локальном уровне границу японцы признавали и на мелочи не разменивались. В частности, в 1932 году китайская армия Су Бинвэня перешла границу и сдалась советским пограничникам. Японцы преследовать китайцев не стали – развернулись у границы и пошли обратно.
     После победы в Китае коммунистов отношения СССР и Китая были некоторое время безоблачными. В 1952 году СССР передал Китаю комплекты топографических карт местности, за что китайцы были нам крайне благодарны. И только в середине 50-х на безоблачном прежде небосводе советско-китайской дружбы появились первые тучки. Связано это было с несколькими причинами. Умер Сталин, единственный человек, которого Мао Цзэ-дун по-настоящему боялся. Хрущев же у Мао ничего, кроме презрения, не вызывал. На внутрикитайских причинах останавливаться не будем – это слишком большая и запутанная тема. В общем, Мао решил попробовать «старшего брата» на прочность.
     С 1954 года в китайских газетах стали появляться статьи о том, что пограничные отношения с СССР не до конца урегулированы. В 1954 году государственное издательство выпустило книгу «Краткая история современного Китая», где на карте были обозначены «китайские территории, захваченные империалистами в период с 1840 до 1919 г.» В состав Китая, согласно этой карте, входили Южная и Юго-Восточная Азия целиком, Андаманские острова, архипелаг Сулу, МНР, часть Киргизской и Казахской ССР, Корейский полуостров полностью, Приамурье и Уссурийский край. Эта практика, продолжается и поныне: сейчас, когда, казалось бы, все вопросы урегулированы и все проблемы сняты, китайские дети видят на школьных картах «утраченные территории». Отдельные издательства балуются тем, что прямо закрашивают в цвет Китая Уссурийский край и Приамурье. В 1960 г. начинаются первые провокации на границе с СССР, а в 1964 году Мао произносит свою знаменитую речь, где звучат такие слова: «Примерно сто лет назад район к востоку от Байкала стал территорией России, и с тех пор Владивосток, Хабаровск, Камчатка и другие пункты являются территорией Советского Союза. Мы еще не предъявляли счета по этому реестру». Счета были предъявлены молниеносно: согласно им, Китаю должны были принадлежать полтора миллиона квадратных километров советской территории, включая все вышепоименованные населенные пункты. Вскоре аппетиты китайцев разыгрались, и они заговорили о трех миллионах.
     В 1964 году между руководством Китая и СССР были проведены переговоры о границе. Было достигнуто соглашение, по которому граница должна была проходить по главному фарватеру. Переговоры уперлись в проблему островов у Хабаровска – Тарабарова и Большого Уссурийского – тех самых, которые Путин так ненавязчиво подарил Китаю. Определить, где должна проходить граница – по руслу реки или по протоке Казакевича - в этом пункте очень сложно, а острова, с точки зрения как китайцев, так и советских представителей, имели и имеют по сей день большое стратегическое значение. То есть Путин подарил Китаю не огороды хабаровчан – он презентовал важный стратегический пункт, за который советская делегация в 1964, уступив с легкостью большинство островов Китаю, держалась едва ли не зубами. Как бы то ни было, новый договор, даже по согласованным участкам границы, так и не был подписан: китайцы требовали внести в него пункт о том, что все предшествовавшие договоры являлись незаконными и неравноправными, и нынешний договор, хотя КНР и признает его, является также несправедливым. Разумеется, такой статьи в договоре быть не могло, и потому новый договор так и не увидел свет.
     
     Далее последовало пять лет непрерывных провокаций и, как следствие – кровавый конфликт на Даманском. Вот как методику проведения таких провокаций описывал В.Д. Бубенин, позже первый командир группы «Альфа», а тогда – начальник погранзаставы, принимавший в событиях на Даманском активное участие:
     «Обстановка такая: приходит рыбак, втыкает в снег портрет Мао на палочке, начинает долбить лунку. Объясняем: границу нарушать нельзы. Провожаем. Назавтра 20 рыбаков приходят. Сеток три, а цитатники у каждого. Размахивают, чтоб ловилось лучше. Провожаем. Привозят на границу человек пятьсот. Женщины, дети, устраивают митинг, в барабаны бьют. Грузятся на машины и к советскому берегу. Наши ребята цепью стоят. На них гонят машины, рассчитывают напугать. Не вышло, уехали. Приходят с транспарантами: цитаты на дубинах прицеплены, сверху на палках железные трубы. Наши опять стеной. Те цитаты в карман, дубины в ход. Ничего, вытеснили…»
     Такое на границе повторялось регулярно. С малыми группами китайцев зачастую обходилось мирно, с большими – бывали драки. Использовали жерди, приклады автоматов, иногда – брандспойты. Не обходилось без жертв. Так, в декабре 1967 года китайцы в количестве более тысячи человек пытались демонстративно перейти границу на участке погранзаставы Сопки Кулебякины Иманского погранотряда, используя при этом автомашины, тракторы, повозки. Китайцы размахивали баграми, дубинами, усаженными гвоздями, ломами, баграми. Начальник школы сержантского состава Г.А. Складанюк был вынужден отдать приказ вытеснять толпу при помощи двух БТРов, поскольку цепочка курсантов не смогла сдержать китайцев, и отдельные бойцы или небольшие группы их оказались в окружении толпы, пытавшейся захватить их. В результате китайцы были оттеснены, пять человек, по заявлениям китайцев, погибли, попав под колеса бронетранспортеров. С советской стороны убитых не было, хотя многие курсанты получили травмы, пока им на помощь не подоспели БТРы. Что характерно, за китайцами двигались десятки корреспондентов, в том числе и иностранных, снимавших всё происходившее на пленку. Когда китайцы отошли на свой берег, оттуда заработали громкоговорители.
     Такие провокации случались на границе чуть ли не ежедневно. А потом был Даманский. Но это тема, заслуживающая отдельного рассмотрения, а потому мы просто кратко опишем последствия конфликта. После гибели 58 советских и от 800 до 3000 китайских солдат и пограничников советское руководство действовало жёстко и решительно. 20 июля 1969 года, через несколько месяцев после боев на Даманском, китайцы попробовали захватить остров Киркинский, переправившись туда на лодках и плотах. По сконцентрировавшимся на острове китайцам был открыт с советского берега массированный огонь из минометов и крупнокалиберных пулеметов. Китайцы попытались укрыться в свежевырытых окопах, но минометы быстро выгнали их оттуда. Тогда китайцы бросились к своему берегу, до которого им пришлось добираться вплавь – все лодки и плоты были уничтожены минами. Китайские потери, по визуальным оценкам советских пограничников – несколько десятков погибших. Весьма вероятно, что их было больше – неизвестно, сколько утонуло при переправе назад.
     13 августа 1969 года у озера Жаланашколь в Казахской ССР произошло столкновение пограничников со спецотрядом НОАК. Церемониться с ними не стали: китайский отряд был окружен и полностью уничтожен, уцелел только один человек (еще двое скончались в госпитале). Китайцы попытались выручить свой отряд, бросив в атаку резервы, но, наткнувшись на плотный огонь, китайцы отошли на свою территорию с большими потерями. Потери советской стороны в этом инциденте – два человека.
     Этот бой отрезвил китайцев. Чжоу Эньлай согласился встретиться с Косыгиным, и в ходе этой встречи 11 сентября была достигнута договоренность о прекращении враждебных акций на границе и остановки войск на занятых ими в тот момент рубежах. Так сложилось, что Даманский и Киркинский острова оказались на тот момент занятыми китайцами, поскольку с 10 сентября советские пограничники получили приказ прекратить огонь. То есть де-факто оба этих острова, не имевших какого-либо стратегического значения, но, тем не менее, ставших символами противостояния на границе, остались за китайцами, хотя советская сторона вплоть до 1991 года регулярно требовала от китайцев с островов уйти. Сложно сказать, почему острова тогда фактически отдали китайцам: возможно, советское руководство хотело как можно скорее погасить конфликт, понимая, что, поскольку оба этих острова находятся на китайской стороне фарватера, отдавать их всё равно рано или поздно придется. Возможно, впрочем, что тем самым советское правительство пыталось сыграть роль пострадавшего, так как до этого отдачи территорий требовали только китайцы, а теперь дипломатия СССР получала недурной козырь в рукаве, позволявший на любую китайскую инициативу выдвинуть свою, встречную.
     16 мая 1991 года в Москве было подписано «Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой о советско-китайской государственной границе на ее Восточной части». В тексте было окончательно утверждено, что граница проводится по фарватеру судоходных рек и середине несудоходных, плюс создавалась демаркационная комиссия. Соглашение было ратифицировано российским Верховным советом в феврале 1992 года, и с 16 марта Соглашение вступило в силу. Даманский и Киркинский отошли к Китаю официально.
     Приграничный спор не был, однако, исчерпан. Кроме ряда второстепенных вопросов, остались в силе два главных: проблема островов Тарабаров и Большой Уссурийский и острова Большой на реке Аргунь. Аргунь раздваивается, огибая Большой, и потому сложно провести границу по фарватеру. В принципе Большой как раз не имел и не имеет особой ценности, потому использовался как своего рода разменная монета при спорах о судьбе двух других островов. Что же такого в этих островах - Тарабарове и Большом Уссурийском, – если в 1964 году СССР отказался отдать их Китаю, несмотря на обострение пограничной обстановки?
     На карте этот район похож на своеобразный треугольник (китайцы его так и зовут – Фуюаньский треугольник). Боковые стороны треугольника – река Амур, вершина – Хабаровск, основание – протока Казакевича. До недавнего времени граница отстояла от Хабаровска (Боли по-китайски) где-то на 30 километров. Теперь она приблизилась к нему вплотную, при этом, однако, пройдя всё равно не по руслу.
     Острова, кроме того, что фактически прикрывали Хабаровск от внезапного нападения и контролировали русло Амура и Уссури, отличаются удивительным природным многообразием: на них растут липа, монгольский дуб, амурский бархат, амурский виноград, водяной орех, лотос Комарова. Живут на островах орлан-белохвост, скопа, мягкокожистая черепаха, дальневосточный аист, мандаринка – все они занесены в Красную Книгу. В водах островов водится около 60 видов рыб, что редкость даже на Дальнем Востоке.
     Итак, Путин отдал острова китайцам. При этом мало того, что российская дипломатия потерпела сокрушительное поражение – Китай великодушно уступил России российский же остров Большой, получив в итоге то, чего и добивался; но еще и граница по-прежнему проходит не по руслу рек, то есть китайцы в любой момент имеют возможность развязать новый пограничный конфликт, мотивируя это более общими документами, согласно которым граница должна проходить по руслу. Более того: китайцы не раз пытались засыпать протоку Казакевича с целью изменить водный режим в «треугольнике». На этом фоне заявления, подобные высказываниям таинственных «экспертов», о том, что острова-де всё равно рано или поздно отойдут Китаю из-за обмеления протоки Казакевича, и что никаких огородов и домов отдыха на островах, отданных Китаю, нет (разумеется, нет; они остались на российской территории, и на их месте теперь будет проходить погранзона), представляются стремлением выдать нужду за добродетель. К тому же торопиться нам было некуда: следующее обострение обстановки на границе ожидалось не ранее, чем Китай решит тайваньскую проблему.
     Когда смотришь на все эти хитроумные китайские махинации, невольно возникает вопрос: зачем столько трудов ради каких-то клочков земли? Ведь и на Даманском, и на Киркинском так никто и не поселился с тех пор, так стоило ли ломать столько копий?
     Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать китайскую психологию. Китайцы – не европейцы, мыслят они совершенно иными критериями. Все эти мелкие щипки на границе – проверка северного соседа на готовность применить силу. Китайское общество с 1954 года живет в постоянном ожидании войны с северным соседом, и все пограничные споры поддерживают в нем это напряжение. Наступивший у нас период тотальной дружбы с Китаем отнюдь не сопровождается аналогичными явлениями с другой стороны. Любой пришедший в музей в Пекине может полюбоваться на захваченный китайцами во время боев на Даманском танк № 545. На самом острове создан музей, повествующий о «доблести» и «героизме» бойцов НОАК во время боев за Даманский. Иностранцев туда не пускают, так что остается только догадываться, что рассказывают китайским школьникам, которые и так каждый день видят в своих учебниках «утраченные китайские территории».
     Когда-то Наполеон предрек миру великие беды, если «Китай проснется». Он проснулся. И если раньше наша дальневосточная граница была на замке, то теперь российские власти этот замок с каким-то маниакальным упорством вскрывают, продавая Китаю не только оружие, но и военные технологии. Впервые эту горькую чашу мы испили на Даманском, когда оказалось, что из многих образцов вооружения, захваченных у китайцев, несколько автоматов и карабинов было изготовлено в СССР. Советские власти учли урок. Российские, похоже, напрочь его забыли. Дело в том, что недостаточно просто получить любое, пусть даже новейшее оружие: без отсутствия специальных технологий, без знания о том, какими путями пришла инженерная мысль к созданию данного образца, невозможно создать собственное оружие. Хрупкий баланс на границе поддерживался, с одной стороны, большими массами слабовооруженных китайцев, а с другой – мощным оружием советских дивизий. Баланс рухнул – поставки технологий в Китай означают, что отныне китайская наука находится на передовом уровне в изучении и создании новейшего оружия.
     Китайцы пока ждут. У них есть такая возможность, да и традиция такая тоже есть – китайское руководство мыслит категориями не лет и десятилетий, а полувека и века. Если есть возможность получить результат молниеносно, но при этом рискнуть, или подождать, но добиться своего гарантированно – китайцы выберут второй путь. Никуда не торопиться. Подождать, пока Россия ослабнет. Пока просторы Сибири не будут заселены китайцами. А уже потом предъявить новые требования, от которых Россия уже не сможет отказаться.
     Надо понять, что китайцы до сих пор полагают себя столпами вселенной, а на европейцев, знающих китайский язык, смотрят как на говорящих обезьян. Китай сейчас переживает эпоху, аналогичную «Революции Мэйдзи» в Японии – брать у европейцев самое лучшее и современное, приспосабливая это потом к собственным нормам. Китайцы могут сколь угодно много заявлять о своем миролюбии; как только это миролюбие станет им не нужно, они его отбросят без сожаления.
     Китай понимает только силу, любую уступку он воспринимает как слабость. И в этих условиях отдача Китаю островов – непростительная ошибка, могущая повлечь за собой серьезнейшие последствия.

28

Смогут ли США «законным» образом уничтожить Байконур и Плесецк?

Заявка на господство в космосе Об авторе: Юрий Юрьевич Караш - член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

«Неограниченное космическое право» – так, без преувеличения, можно назвать новую «Национальную космическую политику» США. Этот документ, подписанный президентом Джорджем Бушем 31 августа 2006 года, был, однако, обнародован СМИ (за исключением секретных разделов) лишь в середине октября. В нем изложена стратегия деятельности Соединенных Штатов в заатмосферном пространстве, которую директор Института космической политики в Вашингтоне Джон Логсдон назвал «весьма националистической».

«Укрепление космического лидерства нации и обеспечение своевременного наличия космических возможностей для решения задач США в области национальной безопасности, внутренней безопасности, а также внешней политики» – вот что занимает первое место в числе главных целей данной стратегии. При этом авторы документа подчеркивают: Америка «уже в течение пяти десятилетий является мировым лидером в сфере освоения космоса».

Вторая цель – «обеспечить беспрепятственную деятельность США в космосе с целью защиты наших (американских – Ю.К.) интересов там». Достичь это Вашингтон намерен двумя путями: первый – не связывать себя никакими договорами об ограничении вооружений, которые воспрепятствуют созданию систем, предназначенных для обеспечения вышеупомянутых интересов; а второй – не допустить использование космоса странами, проявляющими «враждебность» по отношению к США. Причем Америка наделяет себя правом «помешать развитию» в других государствах тех технологий, производств и инфраструктуры, которые могут быть использованы для ограничения абсолютной свободы деятельности Соединенных Штатов за пределами атмосферы.
Также в разделе Войны и конфликты

Второй путь вызывает определенные вопросы.

Если в Вашингтоне сочтут создание нового типа межконтинентальной баллистической ракеты в России в качестве проявления «враждебности» по отношению к ним, то означает ли это, что они «законным» образом могут уничтожить космодромы Байконур и Плесецк, откуда запускаются в том числе военные спутники, наводящие МБР на цели? И еще один вопрос: считает ли Америка себя вправе нанести удар по какому-либо российскому предприятию, которое даже не производит, а лишь в принципе способно создать или выпускать средства для уничтожения ИСЗ?

Стремясь отвести возможные подозрения в милитаризации внеземного пространства, официальный представитель Белого дома заявил: «Политика эта не направлена на разработку или размещение оружия в космосе». Действительно, как отмечает газета «Вашингтон пост», из-за «чувствительности» вопроса Пентагон станет участвовать в создании технологий двойного назначения, которые могут применяться как в мирных, так и в военных целях. Это – традиционный путь развития космических «мускулов» США.

Все значимые космические проекты в области национальной безопасности выдвигаются в ту пору, когда космический потенциал Америки был уже ощутимо «разогрет» или уже осуществленной, или готовящейся к осуществлению крупномасштабной гражданской пилотируемой космической программой. Так, «Спэйс Шаттл» зародился под занавес полетов «Аполлонов» в 1972 году, «Стратегическую оборонную инициативу» президент США Рональд Рейган предложил в 1983-м – за год до объявления программы космической станции «Фридом» (переросшей в Международную космическую станцию), а нынешнюю «Национальную космическую политику» Буш-младший утвердил через год после объявления им же планов возвращения американцев на Луну.

Самой большой ошибкой со стороны России было бы осудить или критиковать новый подход Америки к деятельности за пределами атмосферы. К нему следует отнестись с пристальным вниманием, как к достойному уважения примеру защиты страной собственных национальных интересов с максимальным использованием своего разнопланового и мощного космического потенциала. И сделать то же самое – начать осуществлять собственную программу, например полета к Марсу. От этой программы, как ветви от ствола, стали бы расти новые технологии, с помощью которых Россия при любых обстоятельствах смогла бы обеспечить свои интересы, в том числе и за пределами Земли.

Известный современный американский политолог Роберт Гилпин считал, что угроза конфликта в биполярной системе возникает тогда, когда происходит заметное усиление одного полюса над другим. Сегодня в космосе (с точки зрения количественного присутствия и технологического разнообразия) есть два основных центра – Россия и США. Таким образом, сохраняя научно-технический и производственный «вес» своей космической программы в той же категории, что и американская, Россия сможет удержать некоторых не в меру горячих зарубежных политиков от использования угроз из космоса вместо дипломатии.

29

Вот нашел что об нас в Мире разносят,конечно про правительство они в чем то правы,а про историю перебор имхо.

Чехия
Россия сама должна пасть на колени

Мартин Путна (Martin C. Putna), 07 марта 2007

В странах западного христианства закончился масленичный разгул. Сегодня начинается предпасхальный пост. И в православном календаре пасхе предшествует Великий пост.

Определенные трудности при сравнении обоих церковных годов, вызывает разница между юлианским календарем которого придерживается православие и 'нашим' григорианским. Но в этом году оба календаря почти совпали: и в России в эти дни начинается Великий пост. Хорошая возможность для сравнения: особенно когда столкнулись настолько различные взгляды России и Запада на справедливость и безопасность в мире.

Русская Масленица закончилась в субботу праздником, главный пункт которого - поедание блинов с грибами, сливками, лососем или черной икрой (в зависимости от финансового состояния семьи, которое может достигать экстремальных уровней 'вверх' и 'вниз'). Неделя, предшествующая Великому посту заканчивается 'Прощальным воскресеньем' (так в тексте, Proscalnoje voskresenje).

Люди взаимно извиняются за то, что сделали плохого и просят друг друга о прощении. Традиционный ответ - 'Бог простит'. Красочно такую сцену можно увидеть в фильме 'Сибирский цирюльник' Михалкова.

Путин 'наподдал' Западу. По стечению обстоятельств я был в эти дни в России (впервые в жизни) и увидел, что российские медиа были полны другими темами: нахваливали мудрость и мужество Владимира Владимировича Путина, который так здорово 'поддал' Западу в Мюнхене и вернул России державную гордость. 'Россия уже никогда не будет коленях', - кричали статьи. А когда Запад отозвался на угрозы Путина, 'Комсомольская правда' с горечью цитировала слова Карла Шварценберга (министр иностранных дел Чехии): 'Россия показала свое истинное лицо', как доказательство того, что НАТО в отношении России является агрессором.

'Россия не будет на коленях...'. Определенно не в том смысле, что ее кто-то и уж точно не мы, Запад, хотел бы на колени поставить. Россия должна упасть на колени сама. Начало великого поста этому наилучшая возможность. Должна бы упасть на колени перед остальными народами, чтобы ее простили за то зло, что она причинила им в течение двадцатого столетия.

Попросить прощения у украинцев за Голодомор, искусственно вызванный в тридцатых годах, который стоил Украине десяти миллионов жизней. Попросить прошения у поляков за оккупацию 1939 года, когда Сталин с Гитлером 'по-братски' поделили Польшу, за Катынскую резню польских офицеров, за отказ помочь отчаянно сражавшейся Варшаве осенью 1944 года. Попросить прощения у литовцев, латышей и эстонцев за массовые депортации после оккупаций 1940 и 1944 годов. Попросить прощения у венгров за вторжение 1956 года. У чехов и словаков за вторжение 1968 года, у афганцев за вторжение 1980 года, у чеченцев за войну в девяностых годах.

Однако просьба о прощении не должна быть направлена только к соседним народам. Российское руководство должно упасть на колени перед собственными гражданами и долго и покорно просить прощения за то, что сделало злого им от большевистского путча 1917 года до сегодняшних дней. Не только за 'видимые' преступления, за казни, депортации и лагеря, но и за зло 'буднего дня' - за высокомерие властей, коррупцию полиции, грубость, унижения, неуважение к человеку, его мнению, действиям и собственности. Российское руководство должно 'бить челом' перед своими гражданами, которым не смогло обеспечить условия для достойной и свободной жизни.

Но российское руководство все делает наоборот. Делает то, что делали большевики всегда, опираясь на самые худшие традиции старого Российского государства - чем хуже оно могло справиться с внутренними проблемами, тем больше народ убеждали в том, что он является народом избранным, несправедливо страдающим, в страданиях которого виноваты внешние враги. От мессианской теории - 'Москва-третий Рим', появившейся в 16 веке, путь идет к амбициям мирового господства большевистского государства и оттуда к сегодняшним великодержавным жестам Путина. И в который раз большая часть отчаявшегося и униженного российского населения такую риторику рада слышать, так как этим подслащивает свои страдания.

Начало Великого поста напоминает, что у России нет другого пути к достойной жизни, чем тот, к которому несколько десятилетий назад призвал Солженицын и к которому ежегодно призывает Великий пост - покаяние. В случае с Россией это означает отказ от великодержавных жестов, размышления над большевистским прошлым и начало соперничества с Западом в других дисциплинах, в свободной активности, идущей снизу от свободного индивидуума.

Мартин Путна - литературный историк

30

Вот еще мнение.
Процесс распада России не только не остановлен, но пойдет с быстротой, неожиданностью, непредсказуемостью

Американский политолог Николай Злобин, директор российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности, выступая на радио "Эхо Москвы", поделился со слушателями рядом весьма интересных наблюдений. В частности, о внешней политике Китая.

По его мнению, "Китай очень заинтересован в ... доступе к энергоресурсам. Главная уязвимая черта китайской национальной экономики - это нехватка энергоресурсов. Поэтому Евразия их, безусловно, интересует, и здесь, совершенно очевидно, они используют ту же ШОС для закрепления своих позиций. К двусторонним отношениям, я согласен, они подходят стратегически, они делают ставку на несколько поколений. Китаю тесно в границах Китая, это безусловно".

В отличие от Китая, считает Николай Злобин, у нынешней России нет единой государственной внешней политики. "Российская внешняя политика, на мой взгляд, сегодня во многом монополизирована группами, приватизирована группами специальных интересов", - отметил американский политолог.

Но самые любопытные мысли, причем не в первый раз, Николай Злобин высказал о процессах дезинтеграции, по-прежнему проходящих на территории бывшего СССР.

"Кто сказал, что распад Советского Союза произойдет по границам союзных республик, и на этом все остановится? - задался вопросом Злобин и продолжил, - Границы были неестественные, многие вещи были прописаны субъективно. ... Мы вступили в период пересмотра политической географии. ... Границы будут меняться. ... Мы сейчас начали этот процесс. Говорить о том, что все будет так, как сегодня, это абсурд. ... Процессы идут с быстротой, неожиданностью, непредсказуемостью".

Комментируя заявления известного американского политолога, член Редакционного совета ФОРУМа.мск, глава украинского представительства Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации Владимир Филин по телефону из Киева сказал:

"Николай Злобин весьма точно отражает настроения, существующие в американских правящих кругах. Дезинтеграция постсоветского пространства была в 1999-2001 годах временно остановлена вовлечением США в конфликты в Афганистане и Ираке, так что им долго было не до России, и аномально высокими ценами на сырье, что позволило Кремлю расплатиться с долгами и накопить резервы.

Теперь же Россия вновь, впервые с начала 1990-х годов оказалась в эпицентре внимания мировых центров силы. Видимо, США, готовясь к жесткому противостоянию с все более усиливающимся Китаем через 10-15 лет, намерены так переформатировать Российскую Федерацию, чтобы было легче осуществлять внешнее управление ее ресурсами и территорией. Управлять удобнее, в данном случае, небольшими фрагментами. Поэтому курс на территориальное расчленение вновь в повестке дня".

- Вполне предвижу волну возмущения ура-патриотически настроенной публики, - комментирует ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Ах, опять "злобные антирусски настроенные эксперты расчленяют Россию". Старой площади удалось приучить публику к "политологии", не умеющей говорить ничего нового, а лишь подтверждающей заблуждения и иллюзии населения. Такого рода "аналитика" играет роль примочки для общественного мнения, но серьезные проблемы со здоровьем страны примочками, увы, не лечатся. В данном же контексте имеет значение не наше отношение к ситуации, а то, что г-н Злобин, конечно же, озвучивает не собственную личную позицию, а видение ситуации определенными, весьма влиятельными кругами в США. И, надеюсь, не надо объяснять степень влияния на процессы в России позиции "Вашингтонского обкома". Особенно это важно в свете предстоящей радикальной смены американской внешней политики, которая неизбежно произойдет с приходом в Белый дом демократов, в чем сегодня уже мало кто сомневается. И те точки, которые высвечивает г-н Злобин, являются важными вне зависимости от того, нравится нам это или нет. И мне кажется, что проблема не в том, что Вашингтон видит будущее России не совсем таким, каким оно представляется сегодня российскому обывателю. А проблема в том, что сегодняшняя российская власть не может противопоставить вашингтонской политике абсолютно ничего. Но, в отличие от США, в Кремле радикальной смены власти не предвидится, и значит импотентная политика будет продолжена. Мы это уже проходили при Горбачеве, когда страна рушилась на глазах, а в Кремле продолжали править так, будто со смерти Брежнева ничего не изменилось.


Вы здесь » Форум серии игр Call Of Duty » Политика » Что ждет Россию