Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! (дата установки счетчика: 25 марта 2007 года)

Форум серии игр Call Of Duty

Объявление

Внимание!

Всем новобранцам, в обязательном порядке, следует ознакомиться с Уставом форума! Описанные в нем правила обязательны к исполнению всеми участниками Форума!

Вступайте в Сообщество игроков нашего форума! Заявки на вступление можно оставить тут!

Новости форума:
§Обновлены картинки погон для использования в подписи (10.12.07)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум серии игр Call Of Duty » Оружие » Современное оружие


Современное оружие

Сообщений 91 страница 105 из 105

91

а ваще новое оружие всегда хорошое

92

малогабаритный автомат СР-3 "Вихрь" (Россия)
http://world.guns.ru/assault/sr3vikhr.jpg

Калибр: 9х39 мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 610 / 360 мм (приклад разложен / сложен)
Длина ствола: ??
Вес: 2,0 кг без патронов
Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту
Магазин: 10 или 20 патронов

Малогабаритный автомат СР-3 "Вихрь" (первоначально был известен как МА - Малогабаритный Автомат) был разработан к началу 1990х годов в ЦНИИ Точного Машиностроения (г. Климовск) на базе специального бесшумного автомата АС "Вал". Основным назначением МА являлось использование его в качестве оружия скрытого ношения для специальных подразделений, занимающихся охраной государственных деятелей, борьбой с организованной преступностью и терроризмом, а также в качестве потенциального оружия самообороны для военнослужащих. Автомат имеет весьма небольшие размеры, сравнимые с размерами пистолетов-пулеметов, однако заметно превосходит их по огневой мощи за счет использования специальных бронебойных патронов СП-6 калибра 9мм (9х39мм). Благодаря этим патронам СР-3 позволяет успешно бороться с противником в индивидуальных средствах зажиты (бронежилетах) вплоть до 3 класса защиты по ГОСТ на дальностях до 200 метров. Небольшие размеры и "обтекаемая" форма позволяют носить оружие скрытно, под верхней одеждой, и применять в стесненных условиях, например из салона автомобиля или в толпе. В отличие от прародителя, бесшумного автомата АС, СР-3 не имеет глушителя и не предусматривает его крепления, что позволило существенно сократить размеры оружия. Тем не менее, за счет использования патронов СП-6 уровень звукового давления при стрельбе позволяет комфортно использовать это оружие даже при стрельбе в замкнутых пространствах. В настоящее время автоматы СР-3 состоят на вооружении различных силовых структур России.

Устройство основных механизмов СР-3 в целом аналогично автомату АС. СР-3 использует ту же схему автоматики с газоотводным двигателем и запиранием поворотом затвора, на 6 боевых упоров. Ствол СР-3, в отличие от АС, отверстий для отвода пороховых газов в глушитель, как и самого глушителя, не имеет.
Ударно-спусковой механизм СР-3 - ударниковый, аналогичен по устройству УСМ автомата АС, однако органы управления УСМ несколько изменены. В частности, рычажок предохранителя вынесен на обе стороны оружия и сделан более удобным в обращении. Переводчик режимов огня выполнен в виде поперечной кнопки, расположенной в задней части спусковой скобы, позади спускового крючка, и обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами или очередями. Рукоятка затвора заменена двумя движками, вынесенными в переднюю часть оружия, над цевьем. Взведение затвора осуществляется при захвате этих движков пальцами и оттягивании их назад. Такая схема принята для уменьшения толщины оружия и боле комфортного скрытого ношения, хотя и делает перезарядку несколько менее удобной.
Пистолетная рукоятка и цевье выполнены из пластика, приклад штампованный из стали, складывается вверх - вперед, и в сложенном виде располагается поверх ствольной коробки. Прицельные приспособления включают в себя мушку в передней части оружия и перекидной двухпозиционный целик на крышке ствольной коробки.
Питание патронами осуществляется из коробчатых пластиковых двухрядных магазинов на 10 или 20 патронов от автомата АС или снайперской винтовки ВСС. Для стрельбы могут использоваться как бронебойный патрон СП-6, так и "снайперский" патрон СП-5.

93

гладкоствольное ружье (карабин) Вепрь-12 (Россия)
http://world.guns.ru/shotgun/vepr12_1.jpg

Гладкоствольное ружье (карабин) Вепрь-12 являтеся относительно новой разработкой завода "Молот" (Вятские Поляны) и создано в качестве прямого конкурента пользующимся большой популярностью в России ружьям серии Сайга 12С / Сайга 12К. Основное назначение новых ружей - это спорт (практическая стрельба по правилам IPSC), а также защита дома и охранная деятельность. Кроме того, Вепрь-12 является хорошим оружием поддержки для милиции и иных силовых ведомств.
В основу ружья Вепрь-12 положена проверенная временем конструкция ручного пулемета Калашникова РПК (также выпускаемого на заводе Молот), однако при его создании учтены пожелания стрелков-спортсменов, и в конструкцию ружья введены дополнительные элементы, делающие обращение с ним более удобным - двусторонний предохранитель, шахта магазина, затворная задержка и т.п. В настоящее время ружья серии Вепрь-12 выпускаются в трех исполнениях, отличающихся длинной ствола - в базовом варианте ствол самый короткий, в вариантах исполнение 01 и исполнение 02 стволы более длинные.

Гладкоствольные ружья Вепрь-12 унаследовали общую компоновку и устройство автомата (ручного пулемета) Калашникова, с газоотводным механизмом и запиранием поворотом затвора. Естественно, затворная группа и ствольная коробка были переконструированы с учетом использования охотничьих патронов, ударно-спусковой механизм лишился автоспуска, газоотводный механизм саморегулирующийся и позволяет стрелять патронами как с гильзой 70мм так и 76мм (Магнум) без дополнительных регулировок. Прицельные приспособления по типу автомата Калашникова, с регулируемым целиком и мушкой установленной на газовой каморе. Крышка ствольной коробки не отделяемая, а откидывается вверх-вперед, по типу автомата АКС-74У. Дополнительно на крышке ствольной коробки выполнена направляющая типа Picatinny rail, допускающая быструю и удобную установку различных дополнительных прицелов на соответствующих кронштейнах. Питание патронами осуществляется из пластиковых однорядных магазинов емкостью 8 патронов, в конструкцию оружия введена затворная задержка, блокирующая затвор в открытом положении по израсходовании всех патронов в магазине (для ускорения перезарядки). Приклад металлический, скелетной конструкции, складной вбок. Снаружи приклад покрыт пластиком для повышения комфортности стрельбы в мороз или жару. На цевье и под газовой каморой выполнены дополнительные направляющие типа Picatinny rail для установки лазерных целеуказателей, тактических фонарей или других аксессуаров.
Предохранитель в целом аналогичен по устройству таковому у автоматов Калашникова, но имеет дополнительные рычажки справа и слева, делающие обращение с оружием более безопасным и удобным. Для базового варианта с укороченным стволом, выпускаемого для Российского рынка, введен дополнительный предохранительный механизм, блокирующий стрельбу при сложенном прикладе (в соответствии с требованиями Закона об Оружии РФ)

94

Пистолет-пулемет ПП-19-01 "Витязь" (Россия)
http://world.guns.ru/smg/pp19_1.jpg

Пистолет-пулемет ПП-19-01 "Витязь" является дальнейшим развитием пистолета-пулемета ПП-19 "Бизон". "Витязь" был разработан концерном ИЖМАШ специально под требования отряда спецназа МВД России "Витязь", откуда и получил свое название. В настоящее времяпистолет-пулемет ПП-19-01 "Витязь" находится в серийном производстве и уже поступает на вооружение подразделений МВД России.
Подобно предшественнику, в основу конструкции ПП-19-01 положен автомат АКС-74У либо более новый автомат АК-104, унификация "Витязя" с которыми по деталям составляет порядка 70%. Витязь выпускается в двух исполнениях - базовом ПП-19-01 исп.10 и в модифицированном ПП-19-01 исп.20 "Витязь-СН". Второй вариант имеет улучшенную эргономику (за счет вынесения предохранителя и рукоятки затвора на левую сторону), а также дополнительную направляющую типа Picatinny rail на крышке ствольной коробки, позволяющую устанавливать различные дополнительные прицельные приспособления. Пистолет-пулемет ПП-19-01 "Витязь" может использовать большинство коммерческих и армейских вариантов патрона 9х19, выпускаемых в мире, в том числе и отечественные патроны 9мм 7Н21 с бронебойной пулей. ПП-19-01 может комплектоваться глушителем звука выстрела.

Пистолет-пулемет ПП-19-01 "Витязь" использует автоматику со свободным затвором. Огонь ведется с закрытого затвора, ударно-спусковой и предохранительный механизмы вместе со ствольной коробкой полностью заимствованы у автомата АКС-74У. Снизу к ствольной коробке прикреплена шахта для коробчатых двухрядным магазинов, разработанных специально для ПП-19-01. При необходимости магазины могут скрепляться попарно при помощи специальной скобы, поставляемой вместе с оружием, обеспечивая ускореную перезарядку оружия в бою. Приклад рамочный, металлический, складной вбок. На левой стороне ствольной коробки выполнена штатная для отечественного оружия планка для крепления кронштейнов оптических прицелов. Прицел секторный, открытый, регулируемый по дальности.

95

автоматический пистолет ОЦ-33 "Пернач" (Россия)
http://world.guns.ru/handguns/ots33-1.jpg

УСМ: двойного действия, с возможностью ведения автоматического огня
Калибр: 9х18мм ПМ/ПММ
Вес без патронов: 1150 г с пустым магазином на 18 патронов
Длина: 222 мм
Длина ствола: нет данных
Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 18 или 27 патронов

Пистолет ОЦ-33 был разработан в середине 1990х годов в ЦКИБ СОО (Центральное КБ Спортивного и Охотничьего Оружия) под руководством И. Я. Стечкина для замены устаревшего и давно снятого с производства пистолета АПС конструкции того же автора. В настоящее время, в связи с включением ЦКИБ СОО в состав тульского КБ Приборостроения выпуском и продвижением ОЦ-33 занимается КБП. В незначительных количествах ОЦ-33 состоит на вооружении различных подразделений МВД РФ. По сравнению с пистолетом Стечкина АПС ОЦ-33 имеет значительно более простую конструкцию и меньший темп стрельбы, ОЦ-33 более удобен в обращении.

Пистолет ОЦ-33 - автоматическое оружие, построенное на основе автоматики со свободным затвором. Для уменьшения ощущаемой отдачи ствол пистолета выполнен подвижным. В конце цикла отката затвор подхватывает массивный ствол, и благодаря его инерции происходит предварительное торможение затвора до его соударения с рамкой в крайнем заднем положении. Такое решение не только снижает отдачу, но и уменьшает темп автоматической стрельбы, что позволило отказаться от применения механизма принудительного снижения темпа огня, имевшегося в пистолете АПС. Возвратная пружина расположена под стволом. Оружие практически полностью выполнено из стали, щечки рукоятки пластиковые. Предохранитель - переводчик режимов огня расположен на обеих сторонах затвора, и обеспечивает ведение одиночного (среднее положение) и автоматического огня (нижнее положение). В верхнем фиксированном положении предохранитель запирает ударник, курок и затвор. Перевод рычажка предохранителя-переводчика в положение выше положения "предохранитель" вызывает безопасный спуск курка с боевого взвода, после чего предохранитель автоматически возвращается в верхнее фиксированное положение. Питание пистолета осуществляется из стандартных двухрядных магазинов емкостью 18 патронов или из удлиненных магазинов емкостью 27 патронов. Для ведения прицельного автоматического огня пистолет комплектуется съемным складным плечевым упором (прикладом), выполненным из стали и носимым в отдельном чехле на ремне. Под стволом на рамке оружия выполнены направляющие для крепления боевого фонаря или лазерного целеуказателя. Пистолет также комплектуется мягкой кобурой для переноски и подсумками для запасных магазинов.

96

малогабаритный автомат 9А-91 (Россия)
http://world.guns.ru/assault/9a91.jpg

Калибр: 9х39мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 605 / 383 мм (приклад разложен / сложен)
Длина ствола: ??
Вес: 2,1 кг без патронов
Темп стрельбы: 600-800 выстрелов в минуту
Магазин: 20 патронов

Автомат 9А91 разрабатывался в Тульском КБ Приборостроения (КБП) как прямой конкурент малогабаритному автомату СР-3 "Вихрь". Начало разработки относится к самому началу 1990х годов, серийный выпуск начат в 1994 году. Основным назначением автомата 9А91 является использование специальными подразделениями правоохранительных органов, а также в роли персонального оружия самообороны военнослужащих. Как и в СР-3, высокие боевые характеристики автомата при малых размерах достигаются использованием специальных 9мм патронов СП-6, СП-5, а также специально разработанного для 9А91 бронебойного патрона ПАБ-9 - более дешевого аналога СП-6. В отличие от СР-3, автомат 9А91 предполагал более широкий спектр применений, поэтому в его конструкцию заложена возможность использования отъемного глушителя, устанавливаемого на ствол. Кроме того, предполагалось оснастить 9А91 подствольным 40мм гранатометом ГП-95, однако данная попытка успехом не увенчалась, так как 9А91 имеет недостаточную массу и прочность конструкции для того, чтобы выдержать мощную отдачу при стрельбе 40мм гранатой. На базе основного 9мм варианта 9А91 были также разработаны варианты под патроны 7.62х39мм, 5.56мм НАТО и 5.45х39мм, однако распространения они не получили. Еще одним вариантом стала бесшумная "снайперская" винтовка ВСК-94, полученная путем установки на 9А91 нескладного скелетного приклада, глушителя и креплений для оптических прицелов. Автомат 9А91 и винтовка ВСК-94 состоят на вооружении МВД России и иных силовых структур.

Автомат 9А91 построен на основе традиционной схемы с газовым двигателем автоматики. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, на 4 боевых упора. Ударно-спусковой механизм - курковый, переводчик - предохранитель расположен на ствольной коробке слева, над спусковым крючком. Рукоятка заряжания жестко приварена к затворной раме справа.
Ствол 9А91 оснащен съемным ложкообразным компенсатором по типу компенсатора на АКМ. Вместо компенсатора возможна установка глушителя звука выстрела.
Рукоятка управления огнем и цевье - пластиковые, приклад штампованный из стали, складной вверх - вперед. В сложенном виде приклад располагается на крышке ствольной коробки. Прицельные приспособления - открытые, с довольно короткой прицельной линией. На 9А91 поздних выпусков возможна установка оптических или коллиматорных прицелов, а также специальных лазерных целеуказателей.

97

Вот зарубежные штучки:
комбинированная штурмовая винтовка AICW - Advanced Infantry Combat Weapon (Австралия)
http://world.guns.ru/assault/aicw-2003.jpg
http://world.guns.ru/assault/aicw-2005.jpg
Калибр: 5.56x45mm NATO + 40мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора + многозарядный гранатомет по схеме Metal Storm
Длина: 738 мм
Длина ствола: н/д
Вес: 6,8 кг без патронов и гранат, без прицела; 7.85 кг с 30 патронами, 3 гранатами, без прицела; 9.9 кг с боеприпасами и электронным прицелом
Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту (автоматный ствол)
Магазин: 30 патронов 5.56мм + 3 гранаты в стволе гранатомета Metal Storm

Невзирая на кажущуюся отстраненность от мировых центров разработки вооружений, Австралия тем не менее ведет собственные разработки "оружия пехотинца 21 века". Базируясь на концепции американской системы XM29 OICW австралийцы начали разработку своей, не менее амбициозной, а отчасти и более оригинальной системы со схожим названием AICW (Advanced Infantry Combat Weapon - перспективное (передовое) боевое оружие пехоты). Разработку системы возглавляет министерство обороны Австралии, а основными подрядчиками являются австралийские компании ADI Limited (отвечает за стрелковую часть комплекса и интеграцию системы), Tenix Defense (разработка электронного прицельного комплекса) и Metal Storm (разработка гранатометных модулей).

Пожалуй наибольший интерес представляет именно многозарядный гранатомет Metal Storm, позволяющей предельно упростить устройство гранатометного модуля, сведя его к сменному стволу-магазину и небольшой электронной схеме. Кроме того, благодаря тому, что ствол гранатомета одновременно является и магазином для него, путем простой замены ствола возможна не только смена типа боеприпаса, но и калибра - например, стрелок может нести на себе ствол с 20мм высокоскоростными и дальнобойными ОФ гарантами, а также ствол с низкоскоростными 40мм гранатами с нелетальной боевой частью (дымовой или со слезоточивым газом и т.п.). При необходимости новый ствол-магазин просто устанавливается на оружие, при этом его электронная схема управления автоматически соединяется с прицельным модулем и передает ему данные о типе используемых боеприпасов, что позволяет без участия стрелка должным образом адаптировать прицельную систему для ведения точного огня. В основу же стрелковой части комплекса AICW положена штатная австралийская винтовка F88A2 - производимая в Австралии по лицензии штурмовая винтовка Steyr AUG австрийской разработки. При этом за счет сохранения полноценного 50см ствола сохраняется высокая эффективность "кинетической" стрелковой компоненты оружия, что в сочетании с электронным прицелом потенциально позволит поражать цели обычными пулями с большей эффективностью, чем это возможно для "короткоствольной" кинетической компоненты американской системы XM29 OICW.
Текущие планы МО Австралии предполагают начало закупок серийных систем AICW в 2010-2012 годах.

Техническое описание.
Стрелковая часть комплекса AICW представляет собой значительно модернизированную винтовку Steyr AUG, дополненную креплениями для гранатометного модуля и пружинного амортизатором отдачи ствола гранатомета, а также прицельного блока. В увеличенном прикладе винтовки расположена электронная схема, управляющая стрельбой гранатомета (посылающая электрические импульсы воспламенения к соответствующему заряду в стволе), а также батарея, питающая эту схему. Вместо обычного для Steyr AUG кнопочного предохранителя в AICW используется трехпозиционный предохранитель-переключатель "предохранитель / винтовка / гранатомет". Управление огнем винтовки и гранатомета осуществляется при помощи единого спускового крючка. Прицельные приспособления могут быть любыми, от обычных оптических прицелов малой кратности, до сложных электронных прицелов-дальномеров, обеспечивающих автоматическое позиционирование прицельной марки в соответствии с дальностью до цели и выбранным типом боеприпаса, а в перспективе - и программирование дистанционных взрывателей гранат.

В настоящее время (2005 год) прототипы системы AICW VX3 испытывались только с 40мм гранатометом Metal Storm, стрелявшим гранатами с инертными боевыми частями. В будущем планируется разработать для системы AICW гранаты с дистанционным подрывом и оснастить AICW соответствующими интерфейсами между электронным прицелом/дальномером и гранатометом.

автомат Вепр (Вепрь) (Украина)
http://world.guns.ru/assault/vepr1.jpg
Калибр: 5.45x39 мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 702 мм
Длина ствола: 415 мм
Вес: 3.45 кг
Темп стрельбы: 600-650 выстрелов в минуту
Магазин: 30 патронов

Автомат Вепр (Вепрь) был впервые представлен в 2003 году как новейшая разработка Украинского Научно-технического центра точного машиностроения. Вепр позиционируется как замена состоящим на вооружении ВС Украины автоматам Калашникова АКМ и АК-74, оставшимся еще со времен СССР. Кроме того, создателями автомат Вепр позиционируется как "значительно превосходящий АК-74 по всем параметрам", во что вериться с трудом. По сути, Вепр является банальной переделкой АК-74 в компоновку буллпап, выполненной с минимальными затратами сил, и не отличается принципиально от таких предшественников, как ОЦ-14 Гроза (Россия), Valmet M82 (Финляндия), Тип 86 (КНР) или CR-21 (ЮАР). Стоит заметить, что ни один из перечисленных предшественников Вепра сколько-нибудь существенной популярности не получил.

Автомат Вепр полностью унаследовал ствольную коробку и ствол автомата АК-74 со всеми механизмами. Затыльник приклада крепиться непосредственно к ствольной коробке, к крышке ствольной коробки крепится пластиковый упор для щеки. Рукоятка заряжания перенесена вперед, на левую сторону цевья. Предохранитель - переводчик режимов огня остался на прежнем месте, и в результате оказался далеко позади относительно пистолетной рукоятки управления огнем. Автомат оснащен открытыми регулируемыми прицельными приспособлениями, а также стандартной боковой планкой для крепления дневных и ночных прицелов. Предполагается что Вепр будет штатно комплектоваться коллиматорным прицелом (типа "красная точка", увеличение 1Х) украинской разработки. В пресс-релизах этот прицел называют "лучшим в мире", но это заявление мы также оставим на совести украинских рекламщиков.

Последний вариант автомата Вепр, показанный в середине 2004 года, оснащен подствольным гранатометом калибра 40мм.

98

комбинированная штурмовая винтовка Alliant Techsystems / Heckler-Koch XM-29 OICW (США)
http://world.guns.ru/assault/oicw.jpg
Калибр: 5.56мм НАТО и 20х85мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора (КЕ)
Длина: 890 мм
Длина ствола: 250 мм (KE); 460 мм (HE)
Вес: около 5.5 кг незаряженный; около 6.8 кг заряженный
Магазин: 30 патронов 5.56мм + 6 гранат 20 мм

Система OICW (Objective Individual Combat Weapon - объективное индивидуальное боевое оружие) является попыткой резко повысить эффективность индивидуального вооружения пехотинца в условиях использования противником средств индивидуальной защиты (шлемы, бронежилеты) и условий местности (укрытий). История OICW ведет свой отсчет с 1986 года, когда одно из ведущих военных учебных заведений Армии США, пехотная школа в форте Беннинг, выпустила документ под названием Small Arms System - 2000 (SAS-2000, Система стрелкового оружия 2000). Данный документ, в разрез с имевшимися на тот момент тенденциями к безгильзовым патронам (см. Heckler-Koch G11) и патронам со стреловидными поражающими элементами (см. Steyr ACR), утверждал что существенное повышение эффективности стрелкового оружия на данном этапе развития может быть достигнуто только использованием оружия, стреляющего компактными осколочно-фугасными (ОФ) снарядами, и оснащенного совершенными прицельными системами. Эта система должна была обеспечивать точное наведение на цель и подрыв ОФ боевой части непосредственно у цели, даже при условии некоторого промаха (для поражения цели осколками и фугасным действием). Главным достоинством такой системы указывалась независимость эффективности действия по цели от дальности стрельбы (эффективность обычных пуль напрямую зависит от дальности до цели и падает с ее ростом). Кроме того, за счет подрыва БЧ без прямого попадания резко возрастает вероятность поражения целей за счет уменьшения влияния ошибок прицеливания (граната, взорвавшаяся в 1 метре от цели, поразит цель осколками, а пуля, пролетевшая в 10 см от цели, не причинит ей ни малейшего вреда). В 1989 году центр разработки тренировочных программ и доктрин Армии США (US Army TRADOC) выпустил еще один рекомендательный документ, названный Small Arms Master Plan (SAMP, Основной план [развития] стрелкового оружия). Данный документ так же отдавал предпочтение системам, стреляющим ОФ гранатами с дистанционным подрывом у цели, и задавал в качестве перспективного семейство "объективного" (OBJECTIVE, предназначенного для выполнения определенных задач) оружия. Это семейство должно было включать в себя три системы - Objective Individual Combat Weapon (OICW), Objective Crew Served Weapon (OCSW, 25мм автоматический гранатомет для замены станковых 40мм гранатометов и 12.7мм пулеметов) и Objective Personal Defense Weapon (OPDW, для замены пистолетов-пулеметов и пистолетов). SAMP устанавливал для "объективного" оружия дату поступления на вооружения 2000 год, что было заведомо нереально. Тем не менее, в свете безрезультативности программы ACR (см. Heckler-Koch G11 и Steyr ACR) в начале 1990х были начаты исследования по программам Objective Weapons, в том числе и OICW.

В 2000 году было решено, что дальнейшую разработку по программе OICW продолжит группа компаний под руководством американской фирмы Alliant Techsystems Inc (ATK). Кроме ATK, в эту группу входят также фирмы Heckler-Koch (отвечает за разработку 20мм гранатомета и 5.56мм автомата), Brashear (отвечает за разработку прицельного комплекса) и еще ряд других фирм.

В начале 2003 года прошли успешные испытательные стрельбы, в которых использовались 20мм боеприпасы типа HEAB (High Explosive, Air Burst - Осколочно-фугасные, с подрывом в воздухе). В 2002 году Армия США официально присвоила системе OICW индекс XM-29 (M-29 после принятия на вооружение). Начало производства и поступление на вооружение планируется на 2008 год. По текущим планам, на каждое отделение пехоты из 9 человек (Армия, Морская пехота) будет приходится по 4 системы М-29, которые должны заменить состоящие сейчас на вооружении комплексы М16А2 с гранатометами М203 и ручные пулеметы М249. Предполагается также, что эффективность OICW по сравнению с комплексом М16/М203 вырастет аж в 5 раз.
Планировалось, что при серийном производстве стоимость одного образца будет составлять не более 10.000 долларов США, а стоимость одной 20мм гранаты - не более 25 долларов США (текущая стоимость винтовки М16А2 составляет порядка 600-700 долларов США).

Вследствие принятия решения об необходимости увеличения калибра гранатометной части системы OICW с 20 до 25 миллиметров в 2004 году было решено разделить разработку единой системы OICW на две первоначально независимых системы - 5.56мм модульную винтовку XM8 (OICW Increment 1) и 25мм самозарядный ручной гранатомет XM25 (OICW Increment 2). Предполагается, что если разработка этих систем пройдет успешно, то в обозримом будущем снова будет сделана попытка снова объединить их в единую систему XM29 OICW Increment 3.

Техническое описание.
OICW представляет собой модульную конструкцию, состоящую из трех основных модулей: модуля "KE" (Kinetic Energy), представляющего собой слегка модернизированную винтовку Хеклер-Кох G36; Модуля "HE" (High Explosive), представляющего из себя самозарядный 20мм гранатомет с магазинным питанием, устанавливаемый сверху на модуль "КЕ" и использующий для стрельбы общий с модулем "КЕ" спусковой крючок; И, наконец, модуль управления огнем, включающий в себя дневной/ночной телевизионный прицелы, лазерный дальномер и баллистический вычислитель, который автоматически выставляет в объективе прицельную марку в соответствии с дальностью до цели, а также используется для программирования дистанционных взрывателей 20мм гранат.

Модуль "КЕ", как уже сказано выше, представляет собой несколько модифицированную штурмовую винтовку HK G36K без приклада, имеющую резервный открытый прицел. Режимы ведения огня - одиночными, очередями по 2 выстрела и автоматический огонь. Модуль "КЕ" может использоваться отдельно от двух других как обычный укороченный автомат (точнее, в силу своих характеристик - как PDW или пистолет-пулемет). В составе системы модуль КЕ используется как оружие ближнего боя (минимальная дальность применения 20мм гранат - порядка 50-100 метров) или для поражения целей, по которым нет нужды стрелять дорогими 20мм гарантами. Наведение 5.56мм винтовки осуществляется через единый прицельный блок. Из особенностей стоит отметить расположенный рядом со спусковым крючком блок кнопок для управления системой управления огнем. В 2002 году укороченный автомат, входящий в систему XM-29, получил обозначение XM-8, и вполне возможно, что он в будущем будет принят на вооружение Армии США как отдельный образец.

Модуль "НЕ" представляет собой самозарядное оружие, построенное по схеме булл-пап. Автоматика построена на основе газоотводной схемы. Нарезной ствол изготовлен из титана. Для стрельбы могут использоваться 2 основных вида боеприпасов - осколочно-фугасная граната с программируемым взрывателем и тренировочная граната (с пассивной БЧ). Боевая граната имеет программируемый взрыватель с двумя основными режимами подрыва - дистанционным и ударным. При дистанционном режиме перед выстрелом по данным с лазерного дальномера взрыватель программируется на подрыв в воздухе на заданной дальности, чем обеспечивается поражение укрытых целей осколками сверху или сбоку. При контактном подрыве БЧ гранаты взрывается при непосредственном попадании в цель. При выходе из строя системы управления огнем возможен только второй вариант стрельбы (контактный подрыв). Для каждой гранаты режим подрыва может быть выставлен только один раз и не может быть изменен. Определение дальности для дистанционного подрыва осуществляется путем подсчета оборотов, совершенных гранатой в полете. Гранаты не предназначены для ведения навесной стрельбы. Максимальное время полета гранаты на дальность 1000 метров - 5.5 секунд. Одна из особенностей гранат HEAB, проходящих испытания в 2003 году, и планируемых к принятию на вооружение вместе с М29 - это то, что они фактически имеют 2 боевых части, в передней и задней части гранаты соответственно, а между ними расположен электронный программируемый взрыватель. Считается, что такая схема обеспечивает наилучшую конфигурацию зоны поражения осколками у цели. Очевидно, что при необходимости возможно создать недорогие 20мм кумулятивные бронебойные гранаты, обеспечивающие поражение легкобронированных целей (бронетранспортеров, БМП). Такие гранаты будут стоить много дешевле (им не нужен программируемый взрыватель с воздушным подрывом) и заметно расширят боевые возможности пехоты. Так как с технологической точки зрения такие боеприпасы очень просты и не требуют специальных исследований, их создание, скорее всего, будет проведено в последнюю очередь.
Модуль "НЕ" может быть быстро снят с модуля "КЕ", однако сам по себе использоваться не может, так как использует спусковой крючок и другие органы управления, расположенные на модуле "КЕ". Тем не менее, не исключается и вариант создания специальной ложи с пистолетной рукояткой и органами управления огнем для использования 20мм гранатомета как отдельного оружия, без 5.56мм автомата.

Модуль управления огнем включает в себя телевизионный прицел с дневным и ночным каналами и 6-кратным увеличением, лазерный дальномер и баллистический микропроцессорный вычислитель. Изображение с телевизионного прицела может передаваться на встроенный видоискатель прицела, а также как на нашлемный дисплей солдата (создаваемый в рамках программы Land Warrior 21), так и на дисплей командира (при наличии соответствующего оборудования). Батареи для питания модуля располагаются в прикладе оружия. Прицельный комплекс является одним из самых сложных и дорогих компонентов системы OICW, поэтому предполагается, что поначалу на вооружение будут поступать системы M-29 Block 1 с упрощенным прицельным комплексом, с последующей его поэтапной модернизацией.

XM8 Lightweight Assault Rifle (США)
http://world.guns.ru/assault/xm8.jpg
Калибр: 5,56х45 мм НАТО
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 838 мм в базовой конфигурации, с раздвинутым прикладом
Длина ствола: 318 мм в базовом варианте; 229 мм в варианте Компакт и 508 мм в варианте пулемета или снайперской винтовки
Вес: 2,59 кг без патронов
Темп стрельбы: 750 выстрелов в минуту
Магазин: 30 патронов или 100 патронов барабанный (в варианте ручного пулемета)

В 2002 году американская компания Alliant Techsystems (АТК), главный разработчик перспективной системы XM29 OICW для Армии США, получила контракт на проработку возможности создания на базе "кинетической" подсистемы ХМ29 отдельной штурмовой винтовки, более легкой и надежной, чем нынешние винтовка М16А2 и карабин M4A1. Саму разработку под мудрым руководством АТК ведет американское подразделение известной немецкой компании Heckler-Koch, также разрабатывающее и систему XM29 OICW. Перспективная винтовка должна обеспечить экономию массы оружия на 20% по сравнению с М16А2 и М4, что в сочетании с разрабатываемыми в настоящее время 5.56мм патронами с легкой композитной металлопластиковой гильзой может в прямом смысле облегчить жизнь будущих пехотинцев Вооруженных сил США. Запуск новой винтовки в массовое производство намечен примерно на 2005 год, тогда как проект ХМ29 в настоящее время заморожен.

По состоянию на середину 2004 года автоматы ХМ8 проходят обширные испытания в ряде подразделений Вооруженных Сил США. Отзывы с этих испытаний первоначально были положительными.

В середине 2005 года уже должны были начаться первые массовые поставки системы ХМ8 в подразделения Армии США. Однако, вследствие жалоб ряда компаний, также претендовавших на свой кусок жирного армейского пирога, Конгресс США "поставил на вид" Армии попытку поставить на вооружение систему ХМ8 без обязательного конкурса. В июле 2005 года Армия официально опубликовала условия конкурса на новую модульную систему стрелкового оружия OICW Increment 1; предполагалось, что отбор участников для конкурсных испытаний будет завершен в ноябре 2005 года. Однако ближе к осени 2005 года Армия США официально объявила о приостановке данного конкурса до уточнения полного набора требований, которые теперь должны будут предусматривать пожелания не только армии, но и других родов войск ВС США. Кроме того, в сети появилась информация о том, что винтовки HK XM8 выявили некоторые проблемы в ходе их расширенных испытаний. Таким образом, сейчас уже можно с уверенностью сказать, что в 2006 году Армия США на вооружение автоматы HK XM8 не получит. Новый конкурс с уточненными требованиями будет объявлен, скорее всего, уже в 2006 году, и кто и с какими образцами в нем будет участвовать, пока неизвестно. Любопытен тот факт, что американское подразделение компании Heckler-Koch полностью удалило со своего web-сайта всякие упоминания о системе ХМ8. таким образом, нам еще только предстоит узнать, будет ли в ближайшее время принята на вооружение замена уже немолодой винтовке М16А2, и если да, то какая.

Техническое описание.
По устройству автоматики модульная винтовка ХМ8 практически не отличается от немецкой винтовки Heckler-Koch G36, на основе которой она и создана. ХМ8 имеет такую же схему автоматики с коротким ходом газового поршня, размещенного над стволом, и запирание за ствол поворотом затвора, имеющего 7 боевых упоров. Ствольная коробка, цевье, приклад выполнены из высокопрочного пластика.

Стволы ХМ8 быстросменные, предполагается что в зависимости от нужной конфигурации будут использоваться следующие типы стволов: длиной 318 мм в базовом варианте; длиной 229 мм в варианте Compact / PDW;  508 мм в варианте снайперской винтовки и 508 мм утяжеленный - в варианте Automatic Rifle, то есть ручного пулемета. Приклады также легкосменные, основным считается регулируемый по длине пятипозиционный телескопический приклад. Вместо стандартного цевья возможна установка 40мм однозарядного гранатомета XM320 (модифицированный гранатомет Хеклер-Кох AG36) при стандартном стволе, или цевья с интегрированной сошкой при пулеметном стволе. Рукоятка для переноски - также съемная, имеет крепления для различных прицелов. В качестве основного прицела предполагается коллиматорный прицел типа "красная точка" с батарейным питанием подсветки, возможна также установка различных других прицелов.

Двусторонний переводчик - предохранитель расположен над пистолетной рукояткой и обеспечивает ведения огня одиночными выстрелами и очередями, огня с отсечкой очереди по 2 или 3 выстрела не планируется. Рукоятка затвора расположена над ствольной коробкой, по типу G36, и доступна для обеих рук. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 30 патронов или, в варианте пулемета, также из 100-патронных барабанных магазинов.

99

"Коктейль Молотова" вместо водки
В годы войны Киевский ликеро-водочный завод разливал по бутылкам горючую смесь

Почетное звание "оружия Победы" традиционно оспаривают между собой легендарные виды вооружения – ракетный миномет "Катюша" и танк Т-34, которые надолго опередили военно-конструкторскую мысль своего времени. Однако на него также могут претендовать обыкновенные бутылки из-под вина, водки и коньяка, заполненные нехитрой смесью на основе бензина, керосина, ацетона, гудрона и скипидара. В самые тяжелые моменты лета и осени сорок первого года, когда бронированные корпуса вермахта стремительно двигались на восток, а у бойцов РККА не хватало противотанковых гранат, их не без успеха заменял этот адский коктейль имени наркома иностранных дел Молотова.

Он был изобретен в конце тридцатых, во время гражданской войны в Испании, а затем использовался в ходе финской кампании, показав себя непревзойденным средством в борьбе против танков. Важным был и экономический фактор. Себестоимость бутылки "фронтового спиртного" была гораздо дешевле производства гранаты – что было очень кстати для скудного ресурсами военного времени. А главное, "противотанковый коктейль" изготавливался почти мгновенно, из самых простых и общедоступных "ингредиентов".

Уже в июле 1941 года Государственный Комитет Обороны издал специальное постановление "О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)", за подписью Вячеслава Молотова. (Здесь автор ошибается его подписал И.В.Сталин. А назвали его так - "Коктейль для Молотова" потому что "зимняя война" была известна на Западе как война Молотова. "Отец всех народов" не захотел связывать свое имя с маленькой и несправедливой войной, из-за которой Советский Союз исключили из Лиги Наций. Грязная работа была поручена Вячеславу Молотову, возглавлявшему Совет народных комиссаров. Именно он обратился с речью к советскому народу 30 ноября 1939 года, объявив о начале боевых действий против Финляндии - Кара-Баас). Его текст обязывал Наркомат пищевой промышленности немедленно организовать "снаряжение литровых стеклянных бутылок огнесмесью по определенной рецептуре". Десятки ликеро-водочных и пивных заводов на всей территории СССР на ходу превращались в военные предприятия. Причем "Коктейль Молотова" готовили прямо на старых заводских линиях, где еще вчера разливали ситро, портвейны и шипучее "Абрау-Дюрсо". С первых партий таких бутылок зачастую даже не успевали содрать "мирные" алкогольные этикетки.

Военные химики постоянно совершенствовали типы начинки для "бутылок с самовоспламеняющейся жидкостью". Помимо разнообразных "бензиновых" коктейлей, использовался сплав фосфора и серы, который имел желто-зеленый цвет, а потому получил прозвище "советское шампанское". В то время, как "классический", темно-бурый "Коктейль Молотова" именовался у фронтовиков "пивом" или "коньяком". Бутылки закупоривали резиновыми пробками, закрепленными на горлышке проволокой и изолентой, наливая сверху немного воды и керосина – чтобы их содержимое не вступило в контакт с воздухом. Часто там же крепили запалы – ампулы с горючей смесью или же просто спички. Помимо литровых бутылок, указанных в легендарном "молотовском" указе, "коктейль" также изготавливали в пивных и вино-коньячных емкостях объемом 0,5 и 0,7 литра.

Прифронтовой Киев одним из первых освоил изготовление огненного "коктейля". Его изготавливали сразу на нескольких предприятиях, и в первую очередь – на Киевском ликеро-водочном заводе. Основанное еще в 1896 году, на Кудрявской улице, под названием "Казенный винный склад №1", оно было национализировано в 1922 году и, после отмены "сухого закона", в основном специализировалось на разливе простецкой водки. Зная, что довоенный киевский завод мог производить в сутки до тысячи гекалитров "беленькой", мы можем представить себе примерный объем производства другой, по настоящему "огненной" воды. Первые партии бутылок с зажигательной смесью были разлиты еще до начала обороны Киева, и они доказали свою эффективность уже в первых боях за столицу Украины – когда передовой отряд 144-го полка 28-й горно-стрелковой дивизии под командованием младшего лейтенанта Шепеленко сжег этим "коктейлем" гитлеровские танки в пригородном селе Ставище.

В ходе обороны Киева, когда тыловые службы часто не успевали вовремя обеспечить боеприпасами защитников наполовину окруженного города, специфическая "продукция" Киевского ликеро-водочного завода играла особенно важную роль. Ящики с "коктейлем Молотова" поступали на передовую прямо с конвейера. Киевляне из ополчения – бойцы истребительных батальонов и подростки-добровольцы из городского Комсомольского полка использовали их в боях на Мышеловке, в Пирогово и Голосеевском лесу, ликвидируя прорыв гитлеровских войск. Эти бои шли в огне и дыму, так как смесь из водочных бутылок воспламенила окрестные деревья, траву и даже дерн в окопах на юго-западе Киева.

Оборона Киева доказала высокую эффективность "молотовского оружия" – в первую очередь, против танков вермахта – и потому 12 августа советское командование опубликовало "инструкцию по применению зажигательных бутылок" за персональной подписью Сталина. "Зажигательные бутылки" – одно из самых простых и безотказных средств для зажигания танков, броневых и транспортных машин, складов, самолетов на аэродромах и живой силы противника", – гласил ее текст, который отныне начали клеить на каждую бутылку вместо привычных этикеток. "Коктейль Молотова" применялся и под Лохвицей, в последнем, трагическом бою штаба Юго-Западного фронта, где погиб генерал-полковник Кирпонос, командовавший обороной нашей столицы.

Во время оккупации на Киевском ликеро-водочном заводе начали было изготавливать минералку – но со временем предприятие прекратило свою работу. Между тем киевские подпольщики нередко использовали все тот же "молотовский" коктейль, о чем свидетельсвуют гневные реляции гитлеровской комендатуры. К примеру, в сорок втором году такой бутылкой было подожжено авто с германскими офицерами в районе Шулявки. Городские партизаны Киева, по всей видимости, использовали старый советский запас горючей смеси, а может быть, освоили ее изготовление в кустарных условиях. И то, и другое несло в себе смертельную опасность – ведь даже одна припрятанная бутылка с "коктейлем" "урожая" сорок первого года грозила неминуемым арестом с последующим расстрелом или гибелью в концентрационном лагере.

По окончанию Второй мировой название "Коктейль Молотова" прочно утвердилось на Западе, который потрясали молодежные революционные выступления шестидесятых годов. Бутылка с зажигательной смесью стала излюбленным оружием уличных баррикадных боев с полицией и остается таким до нашего времени. Ведь Интернет предлагает своим пользователям десятки разнообразных рецептов "коктейля Молотова", включая персональный рецепт от Эрнесто Че Гевары, выдающегося мастера мобильной партизанской войны.

100

Российские гранатометы признаны "асимметричной угрозой" для Армии США

Армия США опубликовала доклад "Асимметричные угрозы настоящего и будущего", согласно которому к числу современных и перспективных видов вооружения, представляющих наибольшую опасность для американских солдат, отнесены новые реактивные противотанковые гранатометы РПГ-32 "Хашим" российского производства. Об этом 29 мая сообщает Интерфакс-АВН.

Основными причинами включения "Хашима" в перечень угроз для Армии США, по всей видимости, стали его уникальные тактико-технические характеристики и значительный экспортный потенциал.

Разработанный ГНПП "Базальт" по заказу Иордании гранатомет способен при весе всего три килограмма поражать современную и перспективную бронетехнику, укрепления и живую силу противника на дальности до 700 метров.

Помимо "Хашима" американские эксперты указали на опасность предназначенных для нанесения ударов по наземным целям сверхмалых беспилотных летательных аппаратов, которые, по их данным, также разрабатываются в России.

В целом авторы доклада прогнозируют более активное применение против Армии США сверхлегких самолетов, малоразмерных беспилотных систем, минометных установок на автомобильных шасси, переносных противотанковых и зенитных ракетных комплексов, а также реактивных гранатометов.

При этом высокотехнологичные системы, по мнению американских военных экспертов, в ближайшей перспективе останутся недоступными для террористических и повстанческих организаций.

101

Да наши РПГ ужас на америкосов наводят, а тут еще Базальты)) Смерть пиндосам))

102

Автоматы бывших союзников

Обзор штурмовых винтовок восточноевропейских стран-членов НАТО

Польша стала первой страной бывшего Варшавского договора, которая в 1994 году начала принимать на вооружение стрелковое оружие натовского образца. Такое решение было продиктовано стремлениями ускорить процесс интеграции в НАТО, а также намерением направить воинский контингент в состав миротворческих сил НАТО в бывшую Югославию.

Учитывая наличие разветвленной сети оружейных фабрик и накопленного опыта в производстве различных модификаций "калашникова", польским военным руководством было принято решение не закупать иностранные штурмовые винтовки калибра 5,56х45, а модернизировать автоматы, состоящие на вооружении Войска польского, под натовский патрон. Такое решение, отчасти, было продиктовано экономическими соображениями (банальное отсутствия бюджетных средств).

В 1995 году начались работы по модернизации советско-польских автоматов Tantal wz.1988 и Onyks wz.1989 калибра 5,45-миллиметра под стандартный натовский патрон 5,56х45. Работы шли достаточно быстро, так как еще в 1991 году были созданы несколько экспортных образцов данных автоматов под патрон 5,56х45.

В 1995-96 годах прошли испытания опытной партии новых автоматов Beryl и Mini Beryl калибра 5,56х45, разработанные польской оружейной фабрикой Lucznik на базе автоматов Tantal wz.1988 и Onyks wz.1989.

20 марта 1998 года начальником Генерального штаба ВС Польши был подписан приказ о принятии на вооружение автоматов Beryl и Mini Beryl. 28 июня 1999 года был заключен контракт с фирмой Lucznik на поставку 5 тысяч автоматов Beryl в вооруженные силы Польши.

Опыт применения данных автоматических винтовок в Косово, Афганистане и Ираке выявил ряд недостатков в их затворном механизме. По мнению польских специалистов, в настоящее время требуется полная замена данных автоматов новыми образцами, так как их дальнейшая модернизация не целесообразна. В то же время, представители оборонного ведомства Польши настаивают на том, что установка на Beryl электронно-оптических прицелов могла бы продлить срок эксплуатации автоматов еще на 10-20 лет.

В свете таких разногласий министерство национальной обороны Польши совместно с польской оборонной фирмой Fabryka Broni в 2007 году в рамках программы "Титан" (Indywidualne systemy walki) начали разрабатывать новые модульные автоматы под натовский патрон 5,56x45. На базе универсального затворного механизма предполагается разработать пистолет-пулемет, карабин, штурмовую винтовку для сил специальных операций, а также ручной пулемет. В рамках проекта предполагается финансирование двух конструктивных решения для последующего выбора оптимального варианта. В частности, планируется разработать автоматы под классический патрон, а также под безгильзовый патрон (в таком патроне отсутствует гильза, порох размещен за пулей в капсуле, изготовленной из специального материала, сгорающего при выстреле). Первые модели должны быть готовы в 2008-2009 годах.

В отличие от регулярных войск на вооружение специальных подразделений Польши принимались в основном иностранные образцы штурмовых винтовок. Такие элитные части, как антитерроритическое подразделение GROM (входит в состав сухопутных войск Польши) и группа морской пехоты Formoza, укомплектовывались дорогостоящими зарубежными образцами стрелкового вооружения. В течение 1991-2007 года GROM получил три различные модификации американской штурмовой винтовки M4A1. Первоначально была закуплена большая партия автоматов KAC SR-16 Carbine, с 2006 года началась поставка автоматов Bushmaster XM15E2S M4A3, с конца 2007 года на вооружение стали поступать модификации автоматов M4A1, разработанные компанией Knight's Armament. В настоящее время закуплена небольшая партия автоматов HK416D моделей 145RS и 10RS немецкой компании Heckler&Koch.

В конце 1990-х годов спецподразделение GROM совместно с Formoza проводили испытания другого автомата немецкой компании Heckler&Koch - штурмовой винтовки G36. Однако по результатам тестов только Formoza закупила такие автоматы в версии G36KV.

Немецкие штурмовые винтовки семейства G36 состоят также на вооружении польской полиции (модели G36C, G36K), бюро правительственной защиты (модели G36K, G36KV и G36C), агентства международной безопасности (G36C) и центрального бюро расследований (G36C).

В 2006 году спецподразделение GROM для проведения испытаний закупило несколько автоматов FN F2000 Tactical бельгийской фирмы Fabrique Nationale Herstal. Особенностью этой штурмовой винтовки является полная "двусторонность" (можно вести огонь, как с левой, так и справой руки), а также схема "буллпап" (ударный механизм и магазин расположены в прикладе).

Чехия

В 2005 году военное руководство Чехии приняло решение о переходе на боеприпасы стандарта НАТО. В этом же году началась работа над новым, модульным автоматом, который впервые был представлен на конференции VTUVM Slavcin в октябре 2006 года. В 2008 году на выставке IDEB в Братиславе чехи выставили действующий образец автомата CZ S805 (S - означает специальный), разработанный фирмой Czeska Zbrojovke.
Внешне разработанная чехами штурмовая винтовка весьма схожа с бельгийским автоматом FN SCAR.

Автомат будет производиться в двух версиях: вариант "А" - под патрон 5,56x45, "B" - под патрон 7,62x39. Также чешская компания Czeska Zbrojovke рассматривает возможность разработки третьего варианта - "C" под патрон 6,8x43 SPC.

Словения, Латвия

В июне 2006 года министерство обороны Словении подписало контракт с бельгийской фирмой FN Herstal на закупку 6500 единиц автоматов F2000 в качестве нового образца основной штурмовой винтовки вооруженных сил Словении. Перевооружение регулярной армии завершилось в конце 2007 года. К 2012 году планируется укомплектовать новыми винтовками всех резервистов страны. В Словению винтовки поставляются в модификации F2000S. В целом военное ведомство Словении намерено закупить около 14 тысяч таких винтовок.
На вооружении Словении также состоит бельгийский автомат FN Minimi, который, в свою очередь, является основной штурмовой винтовкой сухопутных подразделений вооруженных сил Латвии.

Силы специальных операций Латвии (Specialo uzdevumu vieniba) укомплектованы штурмовыми винтовками G36KV, а некоторые подразделения сухопутных войск - 5,56-миллиметровой австрийской винтовкой STEYR AUG. В ней использован модульный принцип, позволяющий получать различные варианты оружия. Стволы к этой системе производятся различной длины - 350, 407, 508 и 610 миллиметров. Можно установить каждый из них, и в зависимости от этого AUG может использоваться в качестве пистолета-пулемета, карабина, штурмовой винтовки или ручного пулемета. Автомат AUG выполнен по схеме "буллпап".
Винтовка имеет ствольную коробку из пластмассы и прозрачный, пластмассовый магазин, что позволяет видеть в нем патроны. Оптический прицел винтовки 1,5-кратного увеличения имеет кольцевую прицельную марку. Стрельба выстрелами или очередями обеспечивается за счет различного давления на спусковой крючок. Такое устройство спускового механизма затрудняет точную стрельбу, т.к. для открытия огня требуется значительной силы нажатие на спусковой крючок. Такая же штурмовая винтовка состоит на вооружении ВС Болгарии.

В ВС Эстонии используется израильские штурмовые винтовки Galil модификации AR, SAR, ARM калибра 5,56 миллиметра, а также снайперская винтовка Galil Sniper калибра 7,62 миллиметра.

Литва, Хорватия, Румыния, Словакия

На вооружении этих стран состоят в основном немецкие винтовки G36 различной модификации. Так, в 2007 года в НВС Литвы поступили винтовки G36V и G36KV. Винтовкой G36KV укомплектованы несколько специальных групп быстрого реагирования ВС Румынии, в частности, 1-й специальный батальон The Eagles.
В небольших количествах винтовки G36KV и G36C состоят на вооружении словацкой полиции Utvar Osobitneho Urcenia и некоторых специальных подразделений особого назначения. Ими же применяется швейцарская штурмовая винтовка SIG SG 551, разработанная еще в 1970-х годах. Такая винтовка также состоит на вооружении 307-го румынского батальона морской пехоты.
Итак, мы рассмотрели наиболее интересные образцы автоматов под натовский патрон 5,56x45, которые за последние десять лет получили широкое распространение в Восточной Европе и странах Балтии. Принятие новых членов в альянс позволило зарубежным оборонным компаниям значительно расширить рынок сбыта своей продукции, а многим старым членам НАТО избавиться от накопившегося арсенала давно устаревшего оружия.
США, как лидер Североатлантического союза, смогли повсеместно распространить среди молодых стран-членов альянса значительные партии ранних версий автоматов семейства М16. Однако, несмотря на усилия руководства альянса, полностью перевооружить всех новых членов альянса им не удалось (в первую очередь, из-за финансовых проблем). В результате новички НАТО и ныне продолжают использовать надежные и лишь слегка модернизированные "калашниковы"

103

"Базальт" впервые продемонстрирует гранатомет "Хашим"

ГНПП "Базальт" в рамках VI-й Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов, которая пройдет в Нижнем Тагиле с 9 по 12 июля 2008 года, впервые в России продемонстрирует ручной противотанковый гранатомет РПГ-32 "Хашим". Об этом 30 июня в интервью АРМС-ТАСС сообщил генеральный директор предприятия Владимир Кореньков.

Созданный ГНПП "Базальт" совместно с иорданской стороной РПГ-32 "Хашим" является первым в мире мультикалиберным гранатометом, огонь из которого можно вести 105 и 72-миллиметровыми боеприпасами, помещенными в герметичные контейнеры (картриджи). Возможность применения гранат разного калибра позволяет оптимизировать комплектование нагрузки для военнослужащих, исходя из конкретных боевых задач.

При этом по поражающему воздействию боеприпасы для РПГ-32 значительно превосходят зарубежные образцы. Так, граната калибра 105 миллиметров способна пробить броню всех существующих и перспективных танков, что подтверждено проведенными испытаниями.

Термобарические боеприпасы и вовсе не имеют мировых аналогов. За счет сочетания осколочно-фугасного и универсального бронебойного воздействия они обеспечивают возможность ведения эффективного огня по любым типам целей, в том числе бронетехнике, фортификационным сооружениям и живой силе противника.

РПГ-32 весит всего 3 килограмма. В снаряженном положении его масса составляет 6-10 килограммов. В длину гранатомет имеет 90 сантиметров, с контейнером - 120 сантиметров. Прицельная дальность достигает 700 метров.

"Хашим" будет производиться в Иордании, которая также получит право на его экспорт в третьи страны. В подобном сотрудничестве, по словам Владимира Коренькова, высказали заинтересованность и другие государства Ближнего Востока и Северной Африки. На данный момент получено несколько предложений на создание вооружения и боеприпасов с учетом потребностей иностранных партнеров.

Как отметил гендиректор "Базальта", значительный интерес у зарубежных специалистов вызывают и другие разработки предприятия, в частности реактивная противотанковая граната РПГ-28 и реактивная многоцелевая граната РМГ, которые были представлены на выставке Eurosatory-2008. Новые боеприпасы будут продемонстрированы и в Нижнем Тагиле.

104

Штурмовая винтовка (автомат) Steyr AUG / Stg.77 (Австрия)
http://world.guns.ru/assault/aug_r.jpg
Steyr AUG A1 в стандартной конфигурации
http://world.guns.ru/assault/aug_s.jpg
Steyr AUG A1 Carbine (со стволом длиной 407 мм)
http://world.guns.ru/assault/aug_ft.jpg
Steyr AUG A2 Carbine с установленной планкой типа Picatinny вместо штатного оптического прицела. Передняя рукоятка сложена.
http://world.guns.ru/assault/aug_a3-1.jpg
Steyr AUG A3 Carbine со стволом длиной 16 дюймов и дополнительными передней рукояткой и тактическим фонарем под стволом
http://world.guns.ru/assault/aug_a3-2.jpg
Steyr AUG A3 Carbine со специальным подствольным гранатометом калибра 40мм; гранатометный прицел установлен поверх быстросъемного оптического прицела на дополнительных направляющих типа Пикатинни
http://world.guns.ru/assault/aug_a3-3.jpg
Steyr AUG A3 Sniper с удлиненным стволом, съемными сошками и передней рукояткой, а также оптическим прицелом переменной кратности на быстросъемном кронштейне

Калибр: 5.56 мм NATO (.223rem)
Длина: 805 мм (со стволом 508 мм)
Длина ствола: 508 мм (также укороченные стволы 350 мм, 407 мм или тяжелый ствол 621 мм)
Вес: 3.8 кг (со стволом 508 мм)
Емкость магазина: 30 или 42 патрона
Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту
Эффективная дальность стрельбы: 450-500 метров со стандартным винтовочным стволом

Разработка новой штурмовой винтовки для Австрийской армии на замену устаревающим винтовкам Stg.58 калибра 7.62мм НАТО (лицензионный вариант бельгийской винтовки FN FAL) была начата в конце 1960х годов. Разработкой новой винтовки в тесном сотрудничестве с армией занялся концерн Steyr-Daimler-Puch (ныне Steyr-Mannlicher AG & Co KG). Новая винтовка, получившая условное наименование AUG (Armee Universal Gewehr = армейская универсальная винтовка) изначально проектировалась таким образом, чтобы единый базовый образец позволил получить не только основное оружие пехоты - автомат (штурмовую винтовку), но и укороченный карабин для десантников и совсем "куцый" пистолет-пулемет для экипажей боевых машин или сил специальных операций, а также взводное оружие поддержки (ручной пулемет) и снайперскую винтовку. Кроме того, новая винтовка, точнее, система пехотного оружия, должна была обладать малым весом, высокой боевой эффективностью, удобством в обращении. Главными создателями нового оружия стали три австрийца - Хорст Весп (Horst Wesp), Карл Вагнер (Karl Wagner) и Карл Мозер (Karl Möser). Со стороны Австрийской армии разработкой руководил полковник Вальтер Штолл (Walter Stoll). Первые прототипы новой винтовки появились в первой половине 1970х годов, а в 1977 году новая винтовка Steyr AUG была принята на вооружение Австрийской армии под обозначением Stg.77 (Sturmgewehr 77). Производство Steyr AUG было начато в 1978 году и продолжается до их пор. Кроме Австрии, винтовку Steyr AUG приняли на вооружение армии Австралии, Новой Зеландии, Омана, Малайзии, Саудовской Аравии, Ирландии и еще ряда стран. Кроме того, винтовки Steyr AUG широко приобретались различными правоохранительными органами по всему миру, включая, в частности, и Береговую Охрану США. Специально для гражданского рынка выпускается вариант Steyr AUG, не имеющий возможности вести автоматический огонь. В ходе эксплуатации винтовки Steyr AUG зарекомендовали себя достаточно удобным, надежным и точным оружием.

Зачастую считается, что винтовка Steyr AUG была в своем роде революционным образцом, установив новую моду на стрелковое оружие для армии. Это в значительной мере не так, так как большинство идей, реализованных в Steyr AUG, впервые в той или иной форме были реализованы и раньше. Так, первые автоматы в конфигурации буллпап были созданы в конце 1940х - начале 1950х в Англии (ЕМ-2, 1951) и России (ТКБ-408, 1946). Оптические прицелы малой кратности в качестве основных прицельных приспособлений появились примерно тогда же, опять таки в Англии (все тот же ЕМ-2) и Канаде (опытные прототипы винтовки FN FAL). Концепция сменных стволов, хотя и с иной целью, использовалась в пулеметах чуть ли не с начала 20 века. Создание семейства оружия на базе единого центрального блока (ствольная коробка с основными механизмами) - также идея не новая, разработанная еще в 1920е годы во Франции инженером Россиньолем и в России - Федоровым. Использование пластика для создания наружного кожуха оружия также было уже не новинкой... Однако несомненным успехом инженеров фирмы Штайр стало именно осмысление уже существовавших конструкций и идей и создание на их базе весьма продуманного и удачного образца, вполне соответствовавшего поставленным задачам и самым современным тенденциям. Кроме того, новая винтовка, в отличие от появившейся практически тогда же и во многом аналогичной французской винтовки FAMAS, была откровенно изящна, что немало способствовало ее успеху и на полях кино. Таким образом, не будучи по сути чем то революционным, винтовка Steyr AUG все-таки стала в известной мере законодательницей моды - недаром некоторые более новые штурмовые винтовки, такие как израильская Tavor TAR-21 и сингапурская SAR-21 имеют с Steyr AUG значительное сходство.

В 1980х годах для Steyr AUG был разработан специальный комплект, позволяющий переделать автомат в пистолет-пулемет под патрон 9х19мм Парабеллум. Этот комплект включает в себя ствол калибра 9мм, новую затворную группу (затвор свободный), адаптер для приемника магазинов.

В 2005 году компания Steyr-Mannlicher представила самый новый вариант семейства AUG - AUG A3. основным отличием этого варианта стал отказ от интегрального оптического прицела в пользу стандартной направляющей типа Пикатинни (Picatinny rail), допускающей установку практически любых оптических, ночных и обычных открытых прицелов, а также их комбинаций, при использовании стандартных же кронштейнов, совместимых с направляющей. Также конструкторы отказались от складной передней рукоятки - ее место в передней части ствольной коробки заняла еще одна, более короткая направляющая Пикатинни, допускающая крепление не только съемных передних рукояток, но также подствольных фонарей и даже специальных 40мм гранатометов, имеющих соответствующие крепления. Еще две направляющих размещены по бокам передней части ствольной коробки - на них можно крепить лазерный прицел или любые другие нужные аксессуары.

Техническое описание.
Штурмовая винтовка (а точнее - семейство стрелкового оружия) Steyr AUG - это автоматическое оружие с магазинным питанием, воздушным охлаждением сменного ствола, газоотводной автоматикой, скомпонованное по схеме буллпап (при которой казенная часть ствола, затворная группа и магазин находятся позади рукоятки управления огнем и спускового крючка).

Основу системы Steyr AUG составляет компактная ствольная коробка, выполненная из алюминиевого сплава. В нее установлены несколько высокопрочных стальных вставок. Одна вставка служит узлом для крепления ствола, за нее же происходит и запирание затвора. Таким образом ствольная коробка оказывается в значительной мере разгружена при стрельбе. Еще пара вставок служит направляющими для ведущих стрежней затворной рамы.

Стволы у Steyr AUG - быстросъемные, крепятся в ствольной коробке поворотом, на 8 упоров, расположенных снаружи на казенной части ствола в 2 ряда. На каждом стволе насажен газовый блок, в котором справа располагается газовый поршень, имеющих короткий рабочий ход, со своей собственной возвратной пружиной. В левой части блока расположена подпружиненная защелка, фиксирующая ствол в ствольной коробке, а снизу под блоком - шарнир, на котором крепится передняя складная рукоятка для удержания оружия. Эта же рукоятка служит и для смены стволов. На дульной части ствола расположен трехщелевой пламегаситель. Стволы выпускаются четырех видов - длиной от 350 до 621 мм, при этом самый длинный ствол дополнительно комплектуется складной сошкой и позволяет использовать Steyr AUG в роли ручного пулемета или снайперской винтовки. Штатно стволы Steyr AUG имеют шаг нарезов 1 оборот на 228 мм, что обеспечивает нормальную стрельбу как стандартными патронами 5.56мм НАТО, так и старыми американскими патронами типа М193 с более легкой пулей. По заказу возможно комплектование винтовок и стволами с другим шагом нарезов, оптимизированным только под старый или новый патроны.

Автоматика Steyr AUG, как упомянуто выше, основана на газоотводном механизме с коротким рабочим ходом газового поршня. Запирание ствола производится поворотным затвором на 7 боевых упоров за стальную муфту, расположенную в ствольной коробке. На затворе расположены выбрасыватель и подпружиненный отражатель. Стандартные затворы имеют выбрасыватель на правой стороне, что обеспечивает выброс гильз вправо из оружия. При необходимости затвор может быть заменен на другой, с зеркально расположенными выбрасывателем и отражателем, что обеспечит выброс гильз на левую сторону оружия. Затвор установлен в затворной раме, которая вывешена внутри корпуса оружия на двух полых стальных направляющих стержнях. Левый стержень дополнительно служит толкателем, передающим затворной раме движение рукоятки взведения оружия, расположенной слева, а правый - служит штоком газового поршня. Внутри стрежней, позади затворной рамы, расположены две одетые на стержневые направляющие возвратных пружины. Рукоятка заряжания при стрельбе неподвижна, однако при необходимости она может жестко соединятся с затворной группой путем нажатия на небольшую кнопку, расположенную на самой рукоятке. На оружии серии Steyr AUG А2 рукоятка дополнительно складывается вверх и имеет несколько измененную форму.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) выполнен в виде отдельного модуля и расположен в прикладе оружия. Он соединен со спусковым крючком двойными спусковыми тягами. Предохранитель выполнен в виде поперечной кнопки над пистолетной рукояткой и блокирует спусковую тягу. Переводчика режимов огня как отдельной детали нет - выбор режимов огня осуществляется степенью нажатия на спусковой крючок. Частичное нажатие вызывает одиночный выстрел, полное - очередь. Практически весь УСМ, включая даже и курок, за исключением пружин, штифтов, ударника и спусковых тяг, изготовлен из пластика. Специально для вариантов Steyr AUG в конфигурации ручного пулемета выпускаются переделочные наборы, позволяющие модифицировать затворную группу и УСМ автомата для ведения огня с открытого затвора.

Питание AUG осуществляется из двухрядных коробчатых магазинов, выполненных из высокопрочного полупрозрачного пластика, обеспечивающего визуальный контроль за запасом патронов. Стандартная емкость магазинов - 30 патронов. Для варианта ручного пулемета созданы аналогичные магазины емкостью 42 патрона, однако их большая высота мешает удобной прикладке оружия при стрельбе из положения лежа. Защелка магазинов расположена позади гнезда для магазина и одинаково удобна (или точнее - неудобна) для обеих рук.

Корпус оружия изготовлен из ударопрочного пластика зацело с пистолетной рукояткой и увеличенной спусковой скобой, охватывающей всю руку. Окна для выброса стреляных гильз выполнены с обеих сторон оружия, из них одно всегда закрыто съемной пластиковой крышкой. Доступ к механизмам оружия осуществляется путем снятия затыльника приклада, который фиксируется в кожухе при помощи поперечного штифта, на котором расположена задняя антабка для ремня. Корпус как правило окрашивается в оливково-зеленый (для армии) или черный (для полиции) цвет. Специально для Саудовской Аравии была выпущена серия Steyr AUG с корпусами песочного цвета.

Основные прицельные приспособления Steyr AUG - оптический прицел кратности 1.5Х, встроенный в рукоятку для переноски. На оружии серии Steyr AUG А1 корпус прицела изготавливался зацело со ствольной коробкой, и только на отдельных образцах, предназначенных для использования в качестве снайперских винтовок, вместо прицела с рукояткой переноски выполнялась специальная планка для установки более мощной дневной или ночной оптики. На случай выхода штатной оптики из строя на верхней поверхности корпуса прицела выполнены резервные мушка и целик. Сам оптический прицел имеет прицельную марку в виде кольца, внутренний диаметр которого соответствует среднему росту человека на дальности в 300 метров. Рукоятки регулировки на прицеле используются только при пристрелке, после чего фиксируются. На винтовках серии Steyr AUG А2 корпус прицела быстросъемный, на его место могут устанавливаться различные направляющие для прицелов, в том числе и стандартные типа Picatinny.

Все винтовки Steyr AUG комплектуются ружейным ремнем для переноски. Под ствол может устанавливаться 40мм гранатомет М203 американской разработки. Винтовки Steyr AUG для австрийской армии не имеют крепления для штыка, однако при необходимости оно может устанавливаться на ствол.

105

я за отечественное производство- АК-74 вот это мощь, а m-16 гавно полнейшее даже во вьетнаме это доказали, лучшее оружие террористов-АК-74


Вы здесь » Форум серии игр Call Of Duty » Оружие » Современное оружие